Após nove meses de altas consecutivas – período em que acumulou variação de, praticamente, 30% – em junho o custo de produção do frango registrou leve recuo. O valor levantado pela Embrapa Suínos e Aves para o mês foi de R$2,91/kg, apenas um centavo a menos (-0,34%) que os R$2,92/kg de maio passado
Para o produtor, obviamente, essa redução não fez a menor diferença, sobretudo porque o valor mais recente, além de se encontrar 26,5% acima do que foi registrado em junho de 2017, também apresenta direção contrária à do frango, cujo preço, em junho, só ficou 22% superior ao de um ano antes porque o movimento dos caminhoneiros artificializou o mercado, interferindo no abastecimento do produto.
Neste caso, a pouca significância da baixa fica mais clara ao analisar-se a evolução do custo em termos semestrais. Pois enquanto o frango vivo fechou o primeiro semestre de 2018 com um valor médio 2,57% inferior ao do mesmo semestre de 2017, o custo apresentou alta de 13,15%.
Sob esse aspecto, o gráfico abaixo, à direita, mostra a relação custo x preço do frango vivo no primeiro semestre dos últimos cinco anos. Feitas as contas, a conclusão é a de que a situação, neste ano, é pior que a de 2016. Pois, lá, o custo médio do semestre ficou 8% acima do preço pago ao produtor. Em 2018, a diferença entre custo e preço supera os 9%.