Desempenho exportador das carnes em novembro de 2019
Comparativamente ao mês anterior e como já era esperado, as três carnes sofreram redução de embarque em novembro passado. Mas isso foi devido, exclusivamente, ao mês mais curto (três dias úteis a menos que outubro). Porque, considerados os embarques médios diários, os de carne suína aumentaram 5,9%, os de carne bovina quase 5% e os de carne de frango 7,8%.
Já em relação a novembro de 2018 (mês, também, com 20 dias úteis, como novembro de 2019) os aumentos foram gerais: de 12,85% para a carne suína, de quase 20% para a carne bovina e de 4,25% para a carne de frango.
Esta última foi, por sua vez, a que apresentou menor valorização no mês, já que seu preço médio aumentou apenas meio por cento em relação ao mês anterior e 1,72% em relação a novembro de 2018. Ou seja: ainda que, em comparação a outubro passado, a valorização das carnes suína e bovina tenha sido moderada (+1,69% e +8,59%), em relação a novembro do ano passado seus ganhos foram extremamente significativos – de quase 22% a carne bovina e de, praticamente, 30% a carne suína.
Naturalmente, o mês com menos dias úteis influenciou negativamente também a receita cambial, menor que a de outubro passado para as três carnes. Já em relação a novembro de 2018, a receita das carnes suína e bovina apresentou evolução superior a 45%, enquanto a receita da carne de frango aumentou 6%.
Por Agronews Brasil – Fonte: Avisite