Mercado Financeiro

Desempenho do frango vivo em outubro e nos 10 primeiros meses do ano

Cotado a R$3,30/kg, valor que que também corresponde à média do mês, o frango vivo comercializado no interior paulista fechou o décimo mês de 2019 com uma valorização próxima de 6,5% sobre outubro de 2018, mês em que a média registrada ficou em R$3,10/kg

Nada mal considerando-se que a inflação acumulada nos últimos 12 meses permanece abaixo dos 3%. O problema é que neste 31 de outubro o frango vivo completou 136 dias (cerca de 4,5 meses) sem sofrer qualquer alteração na cotação – como se não fosse mais uma “commoditie”. E essa situação corresponde, nos últimos tempos, ao segundo mais longo período de estabilidade de preços do setor (o recorde que prevalece até aqui ocorreu entre março e setembro de 2017, meses em que a cotação do frango vivo paulista permaneceu congelada por 183 dias – metade de um ano – emR$2,50/kg).

A realidade é que, outrora balizador de preços do frango abatido, nestes quatro meses e meio o frango vivo mostrou-se imune às variações da ave abatida. Ou seja: nesse período, enquanto as vendas do frango abatido chegaram a apresentar diferença de preço de mais de 17% entre valores máximos e mínimos, a ave viva seguiu impassível nos R$3,30/kg, registrando variação de preço “zero”.

Isso, naturalmente, sugere descolamento entre os dois produtos – vivo e abatido. Mas a conclusão é equivocada, pois vem prevalecendo, com diferenças mínimas, as mesmas relações de preços observadas em anos anteriores.

Artigos relacionados

Assim, analisados os preços dos dois produtos no decorrer do segundo semestre de 2019, constata-se que, a despeito das grandes variações de preços observadas mensalmente, o frango abatido foi comercializado, em média, por um valor 26,32% superior à cotação “congelada” do frango vivo, enquanto no mesmo período de 2018 esse adicional foi de 22,30% (bases: produto resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo).

Ou seja: Embora neste ano venha sendo desfavorável ao frango vivo, a relação permanece – a diferença é de apenas quatro pontos percentuais em comparação a 2018. Mas ainda é melhor que as registradas nos mesmos períodos de 2016 e 2017, anos em que o frango abatido alcançou, em média, valor 33% e 30% superior ao do frango vivo.

A mencionar, por fim, que a despeito da longa estabilidade o preço médio do frango vivo no corrente exercício alcança o segundo melhor resultado destes últimos 10 anos. Ou seja: em valores reais, descontada a inflação, só é inferior à média anual registrada em 2013.

Fonte: Avisite

Comentários

Siga o Agronews® nas redes sociais

Facebook AgronewsInstagram AgronewsTelegram AgronewsYoutube AgronewsWhatsapp Agronews

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo