Hoje, 14 de outubro, comemoramos o Dia Nacional da Pecuária. Esta é uma data muito importante para todos nós brasileiros, pois enaltece essa atividade que é um dos principais pilares econômicos do Brasil. A pecuária auxilia no desenvolvimento do nosso país, expande mercados e é responsável por colocar alimento saudável e seguro na mesa, não só de nós brasileiros, mas em todo o mundo.
Por isso, nós do AGRONEWS® não poderíamos deixar passar em branco essa data tão relevante para a nossa gente. Confira esta matéria especial sobre o Dia Nacional da Pecuária.
A pecuária no Brasil
Em números, a Pecuária Brasileira é considerada uma das mais produtivas em todo o mundo. Além de ser um dos maiores exportadores de carne bovina, o país também se destaca na criação de aves, que compõem mais de 70% do efetivo dos rebanhos brasileiros, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) informou que a adoção de tecnologias na pecuária brasileira proporcionou a modernização do setor com incremento da produção e da produtividade, em bases sustentáveis. Nos últimos 40 anos, a produção de carne de aves aumentou 22 vezes; a de carne suína, 4 vezes; a de leite, 4 vezes; e a produção de carne bovina, 4 vezes.
Pesquisas em genética, avanços no controle de pragas e doenças e melhoria das pastagens aumentaram de 11% para 22% a média de desfrute dos rebanhos bovinos de corte. Cinco cultivares de forrageiras da Embrapa são responsáveis por quase 80% do mercado nacional e levaram o Brasil a se tornar o maior exportador de sementes forrageiras tropicais do mundo.

Com o suíno light, a pesquisa contribuiu para o desenvolvimento de animais com menor percentual de gordura que hoje representam o padrão do rebanho nacional. A produção anual de leite duplicou nos últimos 20 anos e o aumento não ocorreu só com a expansão do rebanho, mas também com a produtividade das vacas, a partir da incorporação de tecnologias.
O Brasil possui um rebanho de mais de 218 milhões de cabeças, criadas em aproximadamente 167 milhões de hectares. A lotação média no país é de 1,25 cab. /ha (unidade de cabeça por hectare). Atualmente a produção pecuária de bovinos é partilhada principalmente pelo Centro-Oeste, Sudeste e Sul, cabendo ao Nordeste o predomínio sobre as criações de caprinos e muares. Os ovinos se concentram no Sul e Nordeste (Rio Grande do Sul, Bahia e Ceará são os principais produtores). Os suínos e as aves se concentram no Sudeste e no Sul.
Abaixo você confere o último boletim divulgado pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

O Brasil é maravilhoso e a nossa pecuária leva vantagens em termos de clima, abundância de água e formação de pastagens, que são requisitos importantes para o gado criado em sistemas de pasto, garantindo globalmente o fornecimento de carne com excelência e qualidade, seguindo todas as diretrizes de segurança alimentar.
Mato Grosso o gigante da pecuária
Não poderíamos deixar de citar que dentro do cenário nacional, o estado de Mato Grosso possui o maior rebanho bovino do país. A pecuária mato-grossense quebrou seu próprio recorde e seu rebanho atingiu 32,7 milhões de cabeças. Dos 141 municípios no estado, somente dez concentram 25% da produção pecuária e 20% das fazendas de gado, sendo Cáceres o maior produtor – com mais de 1 milhão de cabeças e 3 mil propriedades rurais.
No período de um ano, o rebanho bovino de Mato Grosso teve aumento em 1,624 milhão de cabeças e agora totaliza 32.788.192 de cabeças. Este é um novo recorde para o estado de Mato Grosso, campeão na atividade pecuária no país. Levando em conta a estimativa populacional do IBGE para Mato Grosso em 2021, são 9 bois a cada um habitante.

Conforme os dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT), o rebanho cresceu 5,2% no Estado de novembro de 2021 em relação a novembro de 2020, e em praticamente todas as 14 regionais do Estado, com exceção da de Barra do Garças, onde houve um pequeno decréscimo de 0,6%. Ficaram com crescimento acima da média estadual as Regionais de Cáceres, Alta Floresta, Barra do Bugres, São Felix do Araguaia, Pontes e Lacerda e Juína, sendo esta última com maior incremento (10,4%).
Em entrevista ao Agronews, pecuarista e presidente do Sindicato Rural de Cuiabá, Celso Nogueira, afirma que o Dia Nacional da Pecuária tem a mesma importância que o Dia da Independência do Brasil e deve ser comemorada por todos. “A pecuária é um segmento de muita importância no mundo, não só ao Brasil, e Mato Grosso vem sendo um cartão postal para o país ao representar a pecuária. O dia nacional da pecuária precisa ser comemorado com mais destaque e deveria ser comemorado com a mesma importância que o dia 7 de setembro, dia da independência.”, avalia Nogueira.
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