A estimativa é de crescimento de 15,1% em relação ao número alcançado em 2020. Na Agricultura e Pecuária, os VBPs devem alcançar R$ 65,9 bilhões e R$ 29,9 bilhões, respectivamente
Em 2021, o Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária em Goiás deve ser de R$ 95,8 bilhões, crescimento de 15,1% em relação ao VBP de 2020. As estimativas são da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e foram divulgadas na última terça-feira (15/06). Com isso, Goiás será responsável por 8,6% da participação nacional no Valor Bruto de Produção Agropecuária, ocupando a 6ª posição no ranking no País.
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Na Agricultura, a previsão é que o VBP alcance R$ 65,9 bilhões, aumento de 18,3% em relação a 2020. Entre as culturas, a soja deve liderar o ranking entre os maiores VBPs das lavouras, com R$ 35,6 bilhões, número 26,9% superior ao ano anterior. Em seguida, estão os VBPs do milho, com R$ 14,8 bilhões, cana-de-açúcar, com R$ 9,2 bilhões, e tomate, com R$ 2,8 bilhões.
Já na Pecuária, o VBP deve ser de R$ 29,9 bilhões, 8,6% superior ao ano passado. Nesse segmento, destaque para a carne bovina, que aparece em primeiro lugar com VBP estimado em R$ 15,5 bilhões, aumento de 13,4% em relação a 2020. Também estão na lista os VBPs de frango, com R$ 6,7 bilhões, leite, com R$ 5,4 bilhões, suínos, com 1,2 bilhões, e ovos, com R$ 1,1 bilhão.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, destaca a estimativa de crescimento do VBP em Goiás, que aumenta a cada nova divulgação feita pelo Mapa. “Isso só reforça o bom momento da agropecuária goiana. Apesar de ser um setor que depende bastante de fatores climáticos, a agropecuária tem registrado recordes de produção em várias culturas e atividades. Isso se reflete em produtividade no campo, na colheita e na balança comercial, permitindo que o agro cresça no VBP e também contribua para criar postos de trabalho e gerar renda à população”, enfatiza.
VBP
O Valor Bruto da Produção Agropecuária mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
Por Seapa – Goiás
AGRONEWS – Informação para quem produz