Diferencial de base entre São Paulo e Mato Grosso ficou em 15,28%, o menor do ano.
O preço do boi gordo sofreu com desvalorizações em várias localidades do país no último mês. Em São Paulo, o indicador do Cepea para o boi gordo registrou queda de 3,18% no comparativo mensal, saindo de R$ 155,59/@ em julho para R$ 150,65/@ em agosto deste ano
De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em Mato Grosso, o recuo foi menos vigoroso do que no território paulista (- 0,93%), no entanto, nos dois casos o valor pago pela arroba do boi gordo foi o menor desde janeiro/16. Desta forma, com a maior retração em São Paulo, o diferencial de base SP-MT atingiu o menor valor desde dezembro de 2015, se estabelecendo em 15,3% na média de agosto deste ano.
Em boletim semanal, o Imea avalia que “um diferencial de base menor fortalece de certa forma a pecuária mato-grossense frente à paulista, no entanto, o fato de esta diferença ter diminuído devido à queda nas cotações não é um sinal positivo, ressaltando preocupações no setor.”
Carne recua – O preço médio da carne bovina no varejo cuiabano registrou queda de 1,5% na comparação com julho de 2016, voltando ao patamar abaixo dos R$ 21/kg, a última vez que isso aconteceu foi em outubro do ano passado.
Dos 16 cortes levantados pelo Imea, 13 registraram recuo na comparação mensal, com destaque para as desvalorizações no patinho (- 6,3%), costela (- 5,4%) e acém (- 4,5%).
Essas baixas são justificadas principalmente pela dificuldade de escoamento da carne nas gôndolas dos mercados (queda na demanda).
Fonte: Imea