Partindo da premissa de que toda carne de frango exportada pelo Brasil passa, obrigatoriamente, por inspeção sanitária (no caso, exclusivamente pelo SIF) conclui-se que o estado que mais exporta sua produção é Santa Catarina
Esse indicador é obtido contrapondo-se os dados da SECEX/ME (exportações por Unidade Federativa) aos dados de estabelecimentos de abate operantes sob inspeção (levantamento trimestral do IBGE).
Considerados os números totais da produção inspecionada de carne de frango relativos ao primeiro semestre de 2019 – perto de 6,7 milhões de toneladas, conforme o IBGE – a primeira constatação é a de que volume total exportado pelo Brasil – pouco mais de 2 milhões de toneladas, conforme a SECEX/ME – correspondeu a 30% dessa produção.
Mas no caso de Santa Catarina, esse percentual é muito mais elevado, pois correspondeu a 75% da produção inspecionada estadual. E se as exportações catarinenses ajudaram a puxar a média nacional para cima, foi acompanhada, embora à distância, pelo Paraná, o outro único estado a registrar um percentual (37%) superior à média nacional.
Na tabela abaixo estão relacionados, segundo o volume total embarcado no primeiro semestre de 2019, as 10 principais Unidades Federativas (UFs) exportadoras de carne de frango. Como, ao divulgar os resultados do abate, o IBGE não expõe os números relativos a UFs com menos de dois estabelecimentos de abate (caso, por exemplo, do Distrito Federal), as comparações relativas a outras UFs exportadoras ficam prejudicadas.
Fonte: Avisite