Hoje, 15 de julho, รฉ comemorado o Dia do Pecuarista e รฉ importante saber que esta atividade cresceu muito nos รบltimos anos e nรฃo admite mais amadores. Mato Grosso, que comeรงou como atividade de colonizaรงรฃo, se consolida a cada ano, como uma das regiรตes mais importantes na produรงรฃo de gado de corte do mundo, com cerca de 32 milhรตes de cabeรงas.
Pecuรกria e tecnologia
E nossos รบltimos tempos, o pecuarista vem seguindo a tendรชncia da conectividade do mercado mundial. O fluxo de informaรงรฃo cada dia mais rรกpido, hoje o produtor de gado absorve as mais variadas vertentes de tecnologia com a Internet das Coisas (IOT), uso de drones para mapeamento de pastagem, balanรงa de pesagem 24 horas, entre outras coisas.
O mercado de leilรตes de gado mudou. Boa parte dos leilรตes sรฃo feitos de forma virtual, surgiram aplicativos para venda de animais online, novos rumos para a nutriรงรฃo, enfim a pecuรกria vem crescendo, expandindo o comรฉrcio e trazendo divisas para o paรญs de forma sustentรกvel e eficaz. Dentro de novo cenรกrio, a tecnologia e a internet se tornaram ferramentas indispensรกveis para o produtor de gado moderno que tem que estar preparado para dar respostas ร demanda cada vez mais exigente do mercado globalizado, principalmente com questรตes ambientais e bem-estar animal.
Para Celsinho Nogueira, empresรกrio e um dos administradores do negรณcio familiar โ Estรขncia Nogueira Leilรตes, que conta o experiente Celso Nogueira (Pai) e tambรฉm Leonardo Nogueira (irmรฃo), esta mudanรงa torna mais eficaz e causa menos impacto ao ecossistema dos leilรตes de gado comercial, pois os animais nรฃo precisam sair do seu habitat natural atรฉ o momento da entrega ao comprador. Para ele, esse modelo gera uma economia considerรกvel em transporte, pessoal e bem-estar animal. โNosso estado รฉ responsรกvel por 21% das exportaรงรตes de carne do Brasil. O rebanho mato-grossense รฉ considerado o maior do paรญs, com mais de 31 milhรตes de cabeรงas de bovinos, e รฉ justamente nesta cadeia produtiva que nos destacamos. Queremos e vamos avanรงar ainda mais, para entregar qualidade, seguranรงa e bons negรณcios a todos os envolvidos (vendedor-comprador-leiloeira)โ, esclarece Celsinho.
A chegada recente da tecnologia 5G representou uma grande oportunidade para a melhoria da competitividade na agropecuรกria brasileira, trazendo mais eficiรชncia, controle, aumento de produtividade e reduรงรฃo de custos. Por exemplo, o conceito da pecuรกria 4.0 fornecem ferramentas e softwares que automatizam e otimizam tarefas importantes no dia a dia da propriedade, fazendo assim com que o empreendedor tenha mais tempo para se dedicar ร gestรฃo e ao crescimento do negรณcio. A tecnologia tem possibilitado uma integraรงรฃo maior entre a pecuรกria e o meio ambiente, atravรฉs de prรกticas como a ILPF- Integraรงรฃo Lavoura Pecuรกria Floresta.
Mercado global da carne
O Brasil exporta carne vermelha para mais de 120 paรญses. E hoje, a carne bovina de Mato Grosso รฉ um produto que transmite confiabilidade, qualidade visual, gustativa, nutritiva e higiรชnica-sanitรกria. โA nossa carne รฉ uma das melhores do mundo, pois tem qualidade, sabor e maciezโ, garante o pecuarista Francisco Manzi. Ele que รฉ diretor tรฉcnico da Acrimat โ Associaรงรฃo de Criadores de Mato Grosso, sente-se orgulhoso em produzir a nobre proteรญna vermelha que รฉ responsรกvel por fortalecer e movimentar a economia de brasileiros e estrangeiros.
Em Mato Grosso sรฃo mais de cem mil pecuaristas que se dedicam ร alimentaรงรฃo, sanidade, reproduรงรฃo e bem-estar animal. A atividade estรก presente em todos os municรญpios, e assim como o gado de corte, a pecuรกria leiteira comeรงa a se destacar aqui no Estado, com o aumento tambรฉm da produรงรฃo e qualidade do leite.
A pecuรกria do futuro
Com um rebanho de cerca de 32 milhรตes de cabeรงas, Mato Grosso produz carne das mais variadas formas possรญveis. Animais de confinamento, animais criados a pasto, animais de origem europeia, boi japonรชs โ o famoso wagyu, comprovando que qualidade e quantidade jรก temos. โA situaรงรฃo de exportaรงรฃo e ser esse grande player do mercado รฉ muito nova, nosso Estado vem trabalhando arduamente para agregar valor ao nosso produtoโ, afirma Manzi.
Um Estado do tamanho de Mato Grosso os desafios sรฃo muitos e regionalizados. Os desafios enfrentados pelos pecuaristas do Pantanal nรฃo sรฃo os mesmos daqueles enfrentados pelos produtores do Vale do Araguaia, mas podemos dizer que a logรญstica รฉ um dos maiores problemas. โDa porteira para dentro, temos os desafios de compra de insumos, mรฃo de obra capacitada, manejo sanitรกrio regionalizado, manejo de pastagem para perรญodos de estiagem, manejo reprodutivo e estaรงรฃo de montaโ, destaca Manzi.
O pecuarista garante que outro grande desafio รฉ como gerar dados (confiรกveis) da porteira para dentro, que esses dados subsidiem as tomadas de decisรตes, dessa forma reduzindo o risco e potencializando o ganho. โExiste necessidade do pecuarista, do peรฃo, do gerente da fazenda, busquem capacitaรงรฃo para que o conhecimento adquirido posso aplicar na propriedade, garantindo uma pecuรกria mais produtiva e rentรกvelโ, destaca o pecuarista Nabih Amim, presidente da Associaรงรฃo dos Criadores de Nelore do Brasil.
Logรญstica e infraestrutura
Jรก a logรญstica surge como uma das principais demandas do setor, justamente porque ela atua em todos os nรญveis da cadeia pecuรกria, vai da cria ao abate, da compra de insumos atรฉ como e quando escoar o animal terminado. โOnde a logรญstica รฉ ruim e dificultosa, temos uma situaรงรฃo de achatamento da margem de lucro, dificulta a aquisiรงรฃo e absorรงรฃo de novas tecnologiasโ, afirma Manzi.
O diretor tรฉcnico da Acrimat, Francisco Manzi destaca a dificuldade de um pecuarista do municรญpio de Colniza, distante mais de 1 mil km de Cuiabรก. โO municรญpio tem uma estrada de ligaรงรฃo com o restante do Estado, estrada essa nรฃo pavimentada, isso impede que muitos produtores vendam animais para abate, devido a diversos fatos, tais como a quantidade de contusรตes e fratura dos animais no transporte, e isso รฉ um fator limitante do ganho por arroba do pecuaristaโ, aponta Manzi.
Ele destaca ainda que os pecuaristas de Colniza dificilmente compram milho, pois o valor do frete torna o preรงo inviรกvel para a produรงรฃo animal. Dessa forma Colniza perde muito devido a limitaรงรฃo de logรญstica. Outra demanda dos pecuaristas รฉ em relaรงรฃo a regularizaรงรฃo fundiรกria que รฉ fundamental para acesso ao crรฉdito, lastro comercial e manutenรงรฃo da legalidade.
Inovaรงรตes na Pecuรกria de leite
Para o pecuarista Getรบlio Vilela de Figueiredo, tambรฉm conhecido como o โRei do Gado Leiteiroโ, Mato Grosso tem potencial para se tornar a maior bacia leiteira do paรญs. Como grande produtor da raรงa Girolando, Vilela aposta no avanรงo do estado em genรฉtica, tecnologia e qualidade do leite. โNรณs jรก estamos preparando vacas com padrรฃo nacional de elite, para atender a produรงรฃo de qualidade do leite do futuro, o tipo A2A2. Esse รฉ nosso trabalho incansรกvel e persistente, mas que estamos fazendo para ver Mato Grosso ser o maior produtor de leite do paรญsโ, afirma Sr. Getรบlio.
Sustentabilidade
Outras estratรฉgias para alavancar o setor produtivo do leite ficam por conta da sustentabilidade, รฉ o que podemos observar com as recentes parcerias pรบblico-privadas. Recentemente a Embrapa Gado de Leite e a Nestlรฉ iniciaram uma parceria pioneira para o desenvolvimento de uma pecuรกria de leite โNet Zeroโ no Brasil. O projeto integra o compromisso global da empresa de neutralizar as emissรตes de carbono de suas operaรงรตes atรฉ 2050, jรก prevendo uma reduรงรฃo de 20% atรฉ 2025 e 50% em 2030.
โNosso propรณsito รฉ contribuir para que os produtores brasileiros adotem tรฉcnicas sustentรกveis visando ร produรงรฃo de leite carbono neutro. Este desafio serรก compartilhado entre os pesquisadores da Embrapa, os tรฉcnicos da Nestlรฉ e os produtores participantesโ, explica Paulo Martins, chefe-geral da Embrapa Gado de Leite.
Segundo Bรกrbara Sollero, gerente de Desenvolvimento do Fornecedor e Qualidade da Nestlรฉ, hรก o compromisso assumido de levar oito das 20 fazendas ao balanรงo neutro de carbono e a reduzir a emissรฃo nas demais. โAlรฉm do trabalho de analisar os cenรกrios da fazenda, o processo serรก validado, garantindo que de fato foi neutralizado. Outro ponto importante รฉ que, dessa parceria, vai se originar o primeiro grupo de especialistas em pecuรกria leiteira de baixo carbono do Brasilโ, explica.
O negรณcio do leite no Brasil
O Brasil produz cerca 36 bilhรตes de litros de leite/ano e รฉ o 3ยบ maior produtor de leite do mundo, perdendo apenas para a รndia e Estados Unidos. Em quantidade de animais, o Brasil possui aproximadamente 16 milhรตes de vacas ordenhadas e ocupa a 2ยช posiรงรฃo no ranking mundial.
Em termos de produtividade, o Brasil deu um salto em relaรงรฃo aos demais produtores no mundo. Nas รบltimas 4 dรฉcadas o paรญs cresceu + de 391%, que representa um aumento de 35 bilhรตes de litros de leite.
O Leite รฉ o quarto maior faturamento no ranking do agronegรณcio
De acordo com a Confederaรงรฃo de Agricultura e Pecuรกria do Brasil (CNA), o valor bruto de produรงรฃo (VBP) no segmento pecuรกrio, em 2019, alcanรงou R$ 250,8 bilhรตes. Sรณ do setor leiteiro, foram mais de R$ 50 bilhรตes, ocupando o quarto lugar do ranking dos maiores faturamentos, atrรกs, apenas, da soja, da carne bovina e do milho. Mas, se for considerada a geraรงรฃo de riqueza atรฉ no varejo, o faturamento anual da cadeia chega a R$ 100 bilhรตes. O presidente da Associaรงรฃo Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite), Geraldo Borges, analisou o cenรกrio brasileiro. De acordo com ele, o setor leiteiro vem passando por mudanรงas nas รบltimas quatro dรฉcadas de desenvolvimento, produรงรฃo e de aumento de produtividade.
โO Brasil รฉ o terceiro produtor de leite no mundo. ร fundamental que na Cรขmara dos Deputados exista um trabalho focado na cadeia produtiva lรกctea para que as polรญticas pรบblicas possam ser bem elaboradas, as leis sejam bem trabalhadas, para que tragam melhorias para o setor: desburocratizar, fazer com que ele se desenvolva e seja competitivo. Por isso, รฉ muito importante essa visita hoje, para que o trabalho lรก na casa legislativa seja bem conduzido, bem trabalhado, dentro da realidade que nรณs, da cadeia produtiva do leite, precisamosโ, destaca Geraldo. De acordo com ele, um dos problemas reais hoje รฉ o custo de produรงรฃo, que tira a competitividade com os maiores produtores e exportadores de lรกcteo do planeta.
Enfim, estes sรฃo apenas alguns detalhes do setor que resolvemos destacar nesta atividade tรฃo importante para o agronegรณcio brasileiro. Ser Pecuarista รฉ uma missรฃo nobre e devemos respeitar e aplaudir ร queles que trabalham em prol de um mundo melhor, mais saudรกvel e com sustentabilidade.
Parabรฉns amigo pecuarista!
Por: Vicente Delgado e Mรกrcio Moreira โ AGRONEWS BRASIL