O frango abatido vai encerrando o mês com, praticamente, o mesmo valor registrado no início de outubro – cerca de R$4,00/kg, preço aplicável ao produto resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo
Mas isso não significa que esse tenha sido seu valor médio no mês. No decorrer do período ele chegou a valorizar-se quase 9% (por volta do final da segunda semana, R$4,35/kg, melhor cotação dos dois últimos anos – se desconsiderada a alta acidental decorrente da greve dos caminhoneiros). Assim, alcança média mensal de R$4,10/kg, valor 3,4% e 17,4% superior aos registrados, respectivamente, em setembro passado e em outubro de 2017.
Com esse desempenho alcança, completados os 10 primeiros meses de 2018, média anual de R$3,35/kg, valor que, para os desavisados, se encontra muito acima da média registrada em idêntico período do ano passado, mas que, na realidade, não cobre nem mesmo a inflação acumulada no ano, visto que o incremento obtido mal chega a 2 (dois!) centavos (pouco mais de R$3,33/kg entre janeiro e outubro de 2017).
Portanto, incremento que não passa de meio por cento e que – é até dispensável dizer – se encontra muitíssimo aquém dos custos enfrentados no período.