Analisada a evolução dos preços (médias mensais) pagos pelo frango abatido e pelo ovo no atacado da cidade de São Paulo constata-se que ambos registram desempenho opostos em 2020: o frango enfrenta baixas praticamente contínuas desde o início do ano, enquanto o ovo registra altas sucessivas, brevemente interrompidas em maio corrente
Em decorrência das baixas enfrentadas neste mês, a relação de preços entre ovo e frango sofreu modificações. Mas em abril passado ela foi, aproximadamente, de 1:1, ou seja, uma dúzia de ovos (R$3,47 – ou R$104,10/caixa) valendo quase o mesmo que um quilograma de frango abatido resfriado (R$3,55).
Em outras palavras, é uma situação bem diferente da observada há exatos seis meses, em novembro de 2019. Pois, então, essa relação de preços foi superior a 2:1, ou seja, o frango abatido foi comercializado por pouco mais de R$4,74/kg, enquanto o ovo mal alcançou os R$69,75/caixa – perto de R$2,33/dúzia.
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Naturalmente, naquele momento o frango abatido acompanhava, internamente, a forte valorização obtida pelas carnes no mercado internacional. Que, sem dúvida, teria continuidade não fosse o surgimento, alguns meses depois, da Covid-19. Porém, como se nota, o ovo é, aparentemente, o único beneficiado.
Maio ainda não foi fechado, mas comparada a média atual àquela registrada há um ano, o ovo obtém valorização não muito distante dos 50%. Já a desvalorização do frango abatido está próxima de 20%.
Notar que, nos últimos 25 meses (maio de 2018 a maio de 2019), o valor médio do frango abatido (R$3,95/kg) esteve 65% acima do alcançado pelo ovo (pouco mais de R$2,39/dúzia, R$71,70/caixa). Nos dois últimos meses essa diferença foi, praticamente, zerada.
Por Ovosite
AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz
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