Baixe gratuitamente, aqui, o MANUAL DE AGRICULTUIRA DE PRECISÃO
Agricultura de precisão é tema de livro
Foi lançado no último dia nove de dezembro em Montevidéu, Uruguai, o livro “Manual de Agricultura de Precisão” durante reunião do conselho diretor do Procisur (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur), instituição da qual a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) faz parte. O Procisur foi criado em 1980 com apoio do BID (Banco Interamericano de Desenvolvimento) e é uma iniciativa conjunta de institutos nacionais de pesquisa agropecuária do Cone Sul (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai) e do IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura).
O pesquisador Evandro Chartuni Mantovani, da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), é editor da publicação, que conta ainda com a participação dos pesquisadores Elena Charlotte Landau, Daniel Pereira Guimarães, Álvaro Vilela Resende e Antônio Marcos Coelho, além da analista Carla Moreira de Faria como autores de capítulos. O manual, segundo Mantovani, será utilizado no treinamento de técnicos da extensão rural dos países componentes do Cone Sul.
O livro é dividido em três partes, onde a primeira traz abordagens e ferramentas para os diagnósticos das áreas de produção; a segunda apresenta a integração de informações e procedimentos necessários para a tomada de decisão; e, por fim, a terceira reúne informações sobre o processo de implementação da agricultura de precisão.
“Agradeço a todos voces, autores de capítulos, que não mediram esforços. Agradeço também ao coeditor Carlos Magdalena pela sua parceria e profissionalismo; aos funcionários do Procisur pelo apoio e tradução; à Embrapa pela indicação do meu nome ao Procisur; e ao Emilio Ruz um agradecimento especial, que sempre teve um papel importante em nossas atividades, pela sua liderança, incentivo e apoio”, disse o pesquisador Evandro Mantovani.
Logo após o lançamento do Manual, os livros impressos estão sendo enviados a cada autor de capítulo e às instituições parceiras, como o Inia (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) e ao Cati (Comité de Articulación Técnica e Institucional del Procisur). Para baixá-lo gratuitamente, clique aqui. O livro possui licença da Creative Commons e pode ser compartilhado. O livro foi publicado em Espanhol.
Donwload gratuito: clique aqui.
Fonte: Embrapa Milho e Sorgo