Solo equilibrado biologicamente permite melhor absorção de nutrientes pela planta
Um bom índice de matéria orgânica é fator essencial para que os solos se mantenham equilibrados em suas características químicas, físicas e biológicas dentro do sistema produtivo das lavouras. Entre os seus principais benefícios está a contribuição para o aumento da fertilidade das terras podendo ser uma aliada do agricultor na busca por melhores índices de produção em sua propriedade.
Isso acontece porque a matéria orgânica favorece a absorção de nutrientes e água pela planta, conforme explica o engenheiro agrônomo e professor doutor Cassio Hamilton Abreu-Junior, “a matéria orgânica (MOS) é fator imprescindível para a sustentabilidade agrícola, e é a Capacidade de Troca de Cátions (CTC) que controla a quantidade de nutrientes que o solo pode fornecer para as plantas”, afirma.
Segundo o engenheiro agrônomo Leonardo Porpino, gerente técnico da Alltech Crop Science, a matéria orgânica estimula o desenvolvimento de microrganismos benéficos no solo que “vão auxiliar na disponibilização de alguns elementos nutricionais para o vegetal, condicionar o meio onde está a raiz da planta a se favorecer deles e se desenvolver melhor. Isso reflete em maiores produtividades”, complementa.
Porpino destaca, dentro deste conceito, o uso de fertilizantes organominerais sólidos que reúnem nitrogênio, fósforo e potássio (NPK) juntamente com matéria orgânica bioestabilizada e micronutrientes no mesmo pellet. A tecnologia tem auxiliado produtores de diversos cultivos a alcançar melhores resultados na colheita. Seu grande diferencial é a aplicação da fração mineral e orgânica juntas, de maneira uniforme e gradual.