Mato Grosso é o estado com o maior rebanho bovino do Brasil, com 34,4 milhões de animais. Isto representa cerca de 15% de todo o rebanho nacional. Abate de fêmeas impulsiona o crescimento da produção de carne bovina e mantém o estado na liderança da pecuária brasileira
Mato Grosso líder absoluto na pecuária nacional
Além da população brasileira, a carne mato-grossense chega ao Egito, à China, à Turquia, aos Estados Unidos e vários outros países. Mato Grosso ajuda alimentar o mundo. Nos últimos 10 anos, a exportação do estado cresceu em média 220% e, as estimativas apontam que a exportação de carnes deve ter um aumento de 11% a cada ano, podendo chegar a marcar de US$ 3,7 bilhões.
Em Mato Grosso, abates de fêmeas impulsiona o crescimento da produção de carne bovina e mantém o estado na liderança nacional da pecuária.
Em um ano marcado por mudanças significativas no setor, Mato Grosso se destaca ao atingir o maior volume de abates de bovinos em sua história. O aumento expressivo, especialmente no envio de fêmeas para abate, resultou em uma produção recorde de carne bovina no estado.
Abate de fêmeas segue além da média histórica
Os números revelam um aumento na produção da pecuária, com o envio de fêmeas para o abate registrando um crescimento notável de 40,57%. Isso elevou a participação feminina nos abates para 45,53%, superando a média histórica de Mato Grosso, que é de 41,98%. Um movimento que culminou no aumento expressivo da produção de carne bovina.
Com a transição iminente do ciclo em 2024, a oferta de carne bovina permanece elevada, embora não deva superar o recorde alcançado durante o ano de 2023. A recuperação nos preços de reposição emerge como um ponto crucial, influenciando diretamente nas margens da cria e, consequentemente, na intensidade do abate de fêmeas.
Embora tenha enviado o segundo maior volume de carne bovina para o exterior em 2023, com 589,19 mil Toneladas Equivalente Carcaça (TEC), Mato Grosso enfrentou desafios no mercado internacional. A receita de US$ 2,11 bilhões representou uma redução de 23,00%, impulsionada pelo menor valor pago por tonelada, que encerrou o ano em média de US$ 3.590,00, uma queda de 20,88% em relação ao ano anterior.
China, Egito e Emirados Árabes: Xeque-Mate nas Exportações
A China, embora permaneça como a principal compradora da carne do estado, reduziu sua participação em 10,21 pontos percentuais. Em 2023, foi responsável por 53,91% das exportações de Mato Grosso. Por outro lado, Egito e Emirados Árabes emergiram como protagonistas, aumentando seus volumes negociados em 8,39% e 61,39%, respectivamente, ocupando o segundo e terceiro lugares nas exportações do estado.
Na análise anterior vimos que, “A transição do ciclo da pecuária em 2024 promete ser importante para o setor, especialmente no estado de Mato Grosso (maior produtor de bovinos). Após uma fase de baixa intensa em 2023, a expectativa é que o próximo ano traga consigo um avanço nos preços do boi gordo, impulsionada por nuances peculiares do ciclo”. Clique aqui para ver essa análise na íntegra.
Por Daniele Balieiro/AGRONEWS®
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