No mercado da tilápia, demanda alta e oferta baixa seguem elevando os preços
Assim como era esperado para o período, abril foi marcado pela demanda aquecida por tilápia, em especial na Semana Santa. Deste modo, o preço médio pago ao produtor subiu em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea, movimento que foi visto pelo nono mês consecutivo.
No Norte do Paraná, o valor pago ao produtor pela tilápia in natura teve média de R$ 9,44/kg em abril, aumento de 3,74% em relação ao do mês anterior. Na região dos Grandes Lagos (noroeste do estado de São Paulo e divisa de Mato Grosso do Sul), a cotação média foi de R$ 10,00/kg em abril, aumento de 7,3%.
Na praça de Morada Nova de Minas (MG), o valor médio da tilápia foi de R$ 9,14/kg, avanço de 3,28% entre março e abril. No Oeste do Paraná, o preço do animal avançou 4,38%, na mesma comparação, com média de R$ 9,30/kg no último mês.
De acordo com análise da semana anterior do mercado do peixe, “Verificamos que no primeiro trimestre de 2023, as exportações tiveram um aumento de 20% em relação ao último trimestre de 2022. Um detalhe importante observado é que o produto mais ofertado foi o filé fresco, que teve um aumento de 20%. Esse aumento ocorreu porque uma das grandes produtoras e fornecedoras de filé fresco para os Estados Unidos, uma empresa do México, reduziu drasticamente sua operação. Essa situação abriu uma oportunidade de exportação para nós”.
Veja tabela indicativa abaixo:
Por Daniele Balieiro com informações do Cepea
AGRONEWS® é informação para quem produz