O México habilitou 26 novos estabelecimentos do Brasil para embarques de carne de aves àquele país, informou o Ministério da Agricultura nesta segunda-feira, já projetando uma expansão consistente nas vendas do maior exportador global de carne de frango
Em nota, a pasta disse que a medida representa um aumento de 130 por cento no número de unidades brasileiras agora aptas a exportar carne de aves à nação da América do Norte, totalizando 46.
“A expectativa é que a habilitação de novas plantas permita a retomada da tendência de ampliação nas exportações brasileiras de carne de frango para o México”, comentou o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério, Odilson Silva, no comunicado.
O México produz anualmente 3,9 milhões de toneladas de carne de frango e importa mais 640 mil toneladas, ou 13,4 por cento do seu consumo, segundo dados da pasta. Os principais fornecedores são Estados Unidos, Brasil e Chile.
De janeiro a outubro deste ano, os envios brasileiros dessa proteína ao México somaram 138 milhões de dólares, acrescentou o ministério, dizendo que as habilitações foram resultado de missão de auditoria efetuada por autoridades mexicanas em agosto.
O setor de carnes do Brasil teve a imagem arranhada após operações como a Carne Fraca e Trapaça, da Polícia Federal.
Segundo o Ministério da Agricultura, além dos resultados obtidos no que se refere às plantas de carne de frango, está sendo discutida a vinda, ainda em 2018, de outra missão mexicana ao Brasil, desta vez para avaliar a ampliação do número de estabelecimento habilitados a exportar carne bovina termoprocessada.
Por José Roberto Gomes
Fonte: Reuters