Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
16 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
Novos Mamíferos

Novos Mamíferos: Quando a nostalgia é revivida e faz a gente sorrir de novo

Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano

Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano

Mato Grosso carne bovina

Exportações de carne bovina em MT recuam em maio, mas valorização do produto anima mercado

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Mercado Financeiro

Pinhão: Safra do pinhão terá oferta maior do produto neste ano

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 3 de maio de 2017
Compartilhar
COMPARTILHAR

A safra do pinhão no RS começou no dia 15 de abril e vai até o final do inverno, com a colheita das variedades mais tardias, como macaco e cajuva. A colheita, transporte e venda do pinhão estão liberadas, conforme Portaria do Ibama, e a expectativa fica por conta da produção, em queda nos últimos anos. A atual, porém, deve marcar o retorno da normalidade, sendo 20 a 30% superior à do ano passado.

Conforme a Emater/RS-Ascar, a média histórica de produção por safra no estado é de 900 a mil toneladas de pinhão. Neste ano, deverá ficar em torno de 900 toneladas. Segundo a engenheira florestal da Emater/RS-Ascar do Regional de Caxias do Sul, Adelaide Kegler Ramos, a safra deste ano apresenta boa qualidade e produtividade acima da do ano passado, devido às condições climáticas favoráveis, relacionadas às horas de frio e à ausência de chuva no período de polinização. “Observa-se pinhas de bom tamanho, com o peso variando entre 2 a 3 Kg, em média”, salienta.

Contudo, a safra atual ainda não é uma safra plena ou “cheia”. Adelaide explica que por ser a araucária uma planta nativa, que não recebe manejo e nem a interferência do homem, está sujeita à flutuação de produção. Observações no campo indicam que a árvore passa por ciclos de quatro a cinco anos, alternando volumes altos e baixos de pinhão. Mas as questões ligadas ao clima também interferem na produção. “Pelo desenvolvimento das pinhas que estamos observando agora, prevemos uma safra melhor para o ano que vem. Porém, o clima tem que ajudar”, ressalta.

A colheita da semente é feita toda manualmente e representa importante fonte de renda para muitas famílias, além de ser um produto tradicional e alimento característico para a população na região. “Há poucas ações de beneficiamento, industrialização e conservação do produto, o que restringe em muito o período e os volumes de comercialização”, afirma Adelaide. A comercialização é praticamente toda informal, feita diretamente pelos extrativistas em diferentes mercados locais. No entanto, a maior parte ainda é comercializada através de intermediários, que levam o produto para centros maiores. Os preços pagos ao produtor nesta safra variam de R$ 2,50 a 5,00. Na Ceasa Serra, o quilo é vendido a R$ 3,66 e, nos supermercados e fruteiras da região, atinge um valor entre R$ 4,80 e 9,80. A engenheira florestal ressalta, contudo, que o processamento da semente, na forma de pinhão moído ou de paçoca, é uma boa oportunidade para agregar valor significativo ao produto, sendo a paçoca vendida ao preço médio de R$ 15,00 o quilo.

TAGS:pinhão
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

Novos Mamíferos
Novos Mamíferos: Quando a nostalgia é revivida e faz a gente sorrir de novo
Notícias Dicas de Especialistas
Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano
Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano
Notícias Mundo Animal
Mato Grosso carne bovina
Exportações de carne bovina em MT recuam em maio, mas valorização do produto anima mercado
Mercado Financeiro Mato Grosso Notícias
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?