Instituições alertam para espécies em extinção e apontam necessidade de medidas urgentes para proteger a biodiversidade.
Na última quarta-feira(22) foi celebrado o Dia Internacional da Biodiversidade. Criado pela ONU em 1992, seu objetivo é conscientizar a população mundial sobre a necessidade de conservação das diversas formas de vida existentes no planeta. Segundo um recente estudo da Plataforma Intergovernamental de Política Científica das Nações Unidas sobre Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES – Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services), um milhão de espécies estão ameaçadas de extinção, muitas delas há décadas.
Entre os fatores que podem causar perda de biodiversidade, os autores do levantamento listam a exploração direta de organismos, as mudanças climáticas, a poluição, as espécies exóticas invasoras e o uso indiscriminado da terra. A agricultura e a pecuária, atividades essenciais para a produção de alimentos para os atuais 7,7 bilhões de seres humanos existentes na Terra, podem ser peças-chave para enfrentar alguns desses desafios. É por isso que é tão importante reconhecer o esforço que diversos agricultores e pecuaristas têm feito para tornar esse setor ainda mais sustentável e, assim, ajudar a preservar e biodiversidade.
A proteção à biodiversidade torna-se uma questão ainda mais complexa quando a analisamos à luz do crescimento populacional. Isso porque nossos sistemas alimentares terão de conciliar as demandas de segurança alimentar e nutricional para 2 bilhões de pessoas a mais até 2050, o uso sustentável dos recursos naturais, a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e o fornecimento de subsistência para 500 milhões de agricultores e outros profissionais envolvidos ao longo da cadeia de fornecimento de alimentos.
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