Técnicos da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e parceiros vão mostrar na prática como manter a conservação da água do solo reduzindo os riscos de erosão e assoreamento durante Demonstração de Métodos de Recuperação e Preservação de Nascentes que acontece na segunda-feira (15) em São José dos Quatro Marcos (315 km a Oeste de Cuiabá). A ação ocorrerá no Sítio Boa Esperança, do produtor rural Valdecir Alves Damacen
O técnico agrícola da Empaer, Adriel Fernandes Correa, destaca que o objetivo da DM é proteger a nascente, melhorar a qualidade da água para o consumo humano, dos animais e na produção agrícola. O evento vai promover a preservação dos recursos hídricos na propriedade rural, conservação e reposição da Área de Preservação Permanente (APP) em torno das nascentes, das cabeceiras d’água e outros.
Segundo Adriel, durante a demonstração os participantes vão aprender como é feita a limpeza das nascentes, construção de uma pequena barragem com solo, cimento, pedras e tubulações para drenagem da água. Ele destaca que na limpeza da nascente será retirado o excesso de material orgânico para desobstruir os “olhos d’água” para a água correr livremente. Em seguida, será colocada uma camada de pedras em cima da nascente para que a água desça livremente. Essa técnica é muito usada pelo Projeto “Água Viva”, pelo técnico Pedro Diesel, da Cooperativa Agroindustrial de Cascavel, no Estado do Paraná.
E por último, será feito um revestimento total com solo e cimento para não entrar a água da chuva, insetos e outros animais. A nascente deverá ser cercada e isolada para evitar o contato dos animais. Caso não possua vegetação de APP na nascente e no curso d’água, deverá ser feito o plantio de espécies nativas e mantido o isolamento de acordo com a legislação atual.
O evento é realizado pela Empaer, Consórcio Complexo Nascentes do Pantanal e Secretaria de Agricultura do município para produtores rurais que tenham interesse na proteção e preservação ambiental, produtores da Chamada Pública do Leite, técnicos, pesquisadores e estudantes.