Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
9 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews

Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo

1
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Queijo fake: Veja algumas dicas para não cair nesta fraude
Dicas de Especialistas

Queijo fake: Veja algumas dicas para não cair nesta fraude

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 13 de fevereiro de 2021
Compartilhar
COMPARTILHAR

O queijo é um produto alimentício que, pelo seu alto valor nutritivo, ocupa lugar de destaque na culinária brasileira. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o queijo se destacou como alimento lácteo mais consumido durante o período da pandemia, com apenas 3% dos brasileiros não consumindo o produto. Já o leite como bebida está em sexto lugar. O fenômeno tem justificativa no fato de que no período de quarentena, os consumidores estão fazendo receitas em casa e estão procurando lanches na rua, o que aumentou o consumo de derivados lácteos, ao invés do leite propriamente dito.

Conteúdos
Cuidados com o processamentoA LegislaçãoAtenção do ConsumidorPrejuízos Econômicos na Cadeia LeiteiraReferência

Cuidados com o processamento

Os derivados do leite, por serem alimentos perecíveis, necessitam de processos de produção com eficiente controle de qualidade, transporte, armazenamento e comercialização, a fim de evitar problemas de saúde para os consumidores. No entanto, em alguns casos, são feitas práticas inadequadas na fabricação dos queijos. Dentre elas, a mais comum é a de adulteração do produto por adição de amido na sua composição com intenção de ludibriar os consumidores. Essa prática pode ser detectada através de um indicador químico, chamado Lugol (tintura de iodo a 2%), que é adicionado a esses alimentos com intuito de verificar essa fraude (CASSIMIRO et al. 2015).

A Legislação

De acordo com o Ministério da Agricultura, a definição de queijo está reservada aos produtos que têm por base o leite. A legislação obriga as indústrias a informar no rótulo dos análogos de produtos lácteos que o produto processado é à base de ingredientes como gordura vegetal hidrogenada, diferentes tipos de gorduras não oriundas do leite, amidos, ou amidos modificados, corantes e aromas artificiais.

Atenção do Consumidor

É fundamental que o consumidor esteja atento e conheça as diferenças relacionadas a esses novos produtos lançados no mercado. Por não terem por base o leite, os produtos análogos conferem riscos altos para a saúde, como doenças cardiovasculares (infarto e derrame), diabetes e até mesmo alguns tipos de câncer. (FEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DE GOIÁS, 2020).

Frente este cenário, o PROCON (Programa de Proteção e Defesa do Consumidor) já foi acionado, uma vez que tais produtos estão sendo comercializados sem o consumidor ter conhecimento de seus riscos e de sua composição. Os análogos vêm sendo vendidos com o mesmo valor dos produtos originais, no entanto, sem apresentar a mesma qualidade e o mesmo significado nutricional.

Sendo assim, os estabelecimentos comerciais do ramo alimentício que comercializem ou utilizem queijo, requeijão e outros lácteos no preparo de seus alimentos, deverão informar de forma clara e destacada em seus cardápios, a utilização de produtos análogos ou similares, bem como possibilitar que o consumidor possa conferir o produto dentro de sua embalagem original e acessar as informações nutricionais e de ingredientes utilizados na fabricação.

Prejuízos Econômicos na Cadeia Leiteira

O valor dos produtos análogos ao queijo, requeijão e outros lácteos, são mais baratos que os legítimos produtos derivados do leite, isso faz com que os estabelecimentos comerciais do ramo alimentício priorizem os análogos. Com isso, produtor de leite brasileiro acaba sendo prejudicado.

O consumo desses produtos análogos traz sérias consequências: aumenta a oferta dos legítimos produtos derivados do leite e baixa o preço de mercado do leite, fato este que afeta gravemente o equilíbrio comercial, e culmina na cadeia leiteira, com os produtores de leite recebendo baixa remuneração no campo.

Referência

CASSIMIRO, L. M.; SOUZA, R. L.; BRAGA, R. A.; LIMA FILHO, J. A. Aula prática para detecção da presença ou não de amido em dois tipos de queijos comercializados na Feira Central de Campina Grande-PB. In: Anais do II Congresso Nacional de Educação (II CONEDU). Campina Grande, PB, 2015.

Por: Juliana Virginio – Animal Businnes

AGRONEWS – Informação para quem produz

TAGS:leiteprodutores de leitequeijoqueijo fake
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
Do curral à indústria - O caminho do leite no sertão nordestino
Dicas de EspecialistasNotícias

Do curral à indústria – O caminho do leite no sertão nordestino

Pecuária de leite em Cuiabá
Dicas de EspecialistasNotícias

Reunião em Cuiabá exibe desafios e sinaliza novos caminhos para a pecuária de leite

leite
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Preço do leite em Mato Grosso segue trajetória de alta e se aproxima de picos históricos, confira!

leite
Dicas de EspecialistasNotícias

Silagem de inverno é alternativa para produção de leite na Região Sul

leite
Mercado FinanceiroNotícias

Captação de leite no Brasil atinge o 2º maior volume histórico, impulsionada por Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina

Como produzir 100 mil litros de leite por dia Visitamos uma fazenda que faz isso
Dicas de EspecialistasNotícias

Como produzir 100 mil litros de leite por dia? Visitamos uma fazenda que faz isso

Comportamento de bovinos leiteiros e seus impactos na produção e seleção genética
Dicas de EspecialistasNotícias

Comportamento de bovinos leiteiros e seus impactos na produção e seleção genética

Por que o leite derrama quando ferve? aprenda 3 truques para evitar
CuriosidadesNotícias

Por que o leite derrama quando ferve? aprenda 3 truques para evitar

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?