Vamos falar sobre a Saúde do solo e sequestro de carbono, o que tem a ver?
Como a fixação de carbono está ligada diretamente com o aumento do teor da matéria orgânica através de boas práticas agrícolas no solo? E como essa prática está ligada diretamente ao dia a dia do produtor rural e ao aumento da produtividade na lavoura? Como o patinho feito do meio ambiente vai se tornar a solução? Eu começo com muitas perguntas, muitos questionamentos que serão respondidos e desconstruídos ao longo do texto.
Saúde do solo e sequestro de carbono, o que tem a ver?
De acordo com os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de soja no Brasil cresceu aproximadamente 64% nos últimos 40 anos. Isso ocorreu com o implemento de várias tecnologias de forma paralela no agronegócio, tais como fertilizantes, defensivos, novas variedades, biotecnologia, máquinas mais eficientes, melhor manejo geral da fazenda, entre outras. Neste cenário, estamos com uma situação complicada. Temos uma demanda crescente de alimentos e produtos de origem vegetal como o algodão, porém o investimento direto em insumos como os adubos, não tem aumentando a produtividade de forma rentável.
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