Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
12 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano

Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano

Mato Grosso carne bovina

Exportações de carne bovina em MT recuam em maio, mas valorização do produto anima mercado

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Sorvete de tilápia brasileiro recebe prêmio internacional
Dicas de Especialistas

Sorvete de tilápia brasileiro recebe prêmio internacional

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 28 de outubro de 2022
Compartilhar
COMPARTILHAR

<![CDATA[

Conteúdos
Sorvete de tilápiaPrimeiros passosInovação para auxiliar no tratamento de Câncer

Pesquisadora do Paraná revela que sorvete de tilápia surgiu da necessidade em auxiliar sua filha no tratamento e combate ao câncer.

A doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Ana Maria da Silva, representou esse mês a instituição no Seafood Show Latin America (primeira edição), principal encontro da cadeia produtiva do pescado na América Latina, em São Paulo. O sorvete com proteínas hidrolizadas de tilápia, fruto de seus estudos, conquistou o terceiro lugar na Maratona de Inovação do Pescado no AgriFutura.

Para Ana Maria, do Câmpus da Unioeste de Marechal Cândido Rondon, a recepção na competição de startups, representando a universidade, foi muito gratificante. “É um reconhecimento pelo trabalho maravilhoso do nosso grupo de pesquisa e de professores da universidade. É fruto do trabalho dos professores Aldi Feiden, Altevir Signor, Wilson Boscolo e Armin Feiden. Estamos muito felizes e fechando com chave de ouro o nosso trabalho da tese de doutorado”, afirmou Ana Maria.

Sorvete de tilápia

O sorvete de peixe desenvolvido por ela foi uma forma de ajudar a filha que enfrentava um câncer, pois minimizava os efeitos colaterais da quimioterapia, como feridas na boca, úlceras, enjoos e alteração no paladar. O produto desenvolvido por Ana Maria é recomendado no cardápio alimentício de pessoas que enfrentam a doença, porque agrega proteína num alimento de fácil consumo e que não tem gosto de peixe.

Usando biotecnologia ela conseguiu transformar a carne da tilápia em uma pasta líquida, para inseri-la no sorvete e deixá-lo mais proteico. O sorvete com hidrolisado de tilápia ainda está em fase de desenvolvimento e a pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade nutricional e a qualidade do produto. Além dele, outros produtos desenvolvidos por Ana Maria foram apresentados em seu stand “By Fish Consultoria”, como os enlatados de tilápia, pacu e rã.

Sorvete de tilápia brasileiro recebe prêmio internacional

Primeiros passos

Ana Maria começou sua pesquisa ainda na graduação, em 2008, quando se viu envolvida no programa de inserção do pescado na alimentação escolar no município de Marechal Cândido Rondon, transformando a tilápia do pequeno produtor em CMS (carne mecanicamente separada) para, a partir disto, elaborar produtos saudáveis para as crianças das escolas municipais.

A acadêmica fez o seu mestrado no Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM), da Marinha do Brasil, trabalhando com o desenvolvimento de produtos à base de pescados marinhos com a comunidade de pescadores artesanais do município de Arraial do Cabo (RJ). O doutorado na Unioeste está no contexto da expansão do mercado de tilápias no Paraná. A produção de peixes de cultivo cresceu 9,3% no Estado em 2021, o que o consolidou como líder nacional no segmento.

Inovação para auxiliar no tratamento de Câncer

Como vimos a pesquisadora já produz produtos à base de peixe há mais de 13 anos, a ideia surgiu durante o tratamento de quimioterapia de sua filha “Ela teve um câncer de mama gestacional que foi descoberto aos quatro meses de gravidez. Ela começou a ter problemas para ingestão de alimentação, que fosse nutricionalmente adequado, porque pacientes que passam por problemas de câncer ficam bastante debilitados. Daí eu vi que o sorvete de limão que ela tomava às vezes, quando ela fazia quimioterapia aliviava bastante as feridas, daí eu tive ideia eu falei por que não tornar esse sorvete mais nutricional inserindo a carne da Tilápia, que é uma carne leve e dá para fazer variadas receitas.”, explica a doutoranda.

Ela comenta que a partir de então, foram três anos de muita pesquisa até chegar no resultado final adequado. A sobremesa diferente tem sabor semelhante a um sorvete de creme, já que do peixe mesmo só são extraídos os nutrientes.

Quando o estudo estiver finalizado e o produto finalmente for para a gôndola do supermercado, assim como a filha da Ana, muitos adultos e crianças em tratamento contra o câncer poderão consumir um alimento nutritivo e saboroso. Mas a pesquisadora não quer parar por aí, o próximo desafio é transformar o nutriente hidrolisado descoberto, em pó, o que vai permitir a produção de pão bastante proteico, que deve alimentar pessoas em situação de vulnerabilidade.

“Eu me sinto uma privilegiada, a gente quer deixar uma sementinha nesse mundo. Meu trabalho não vai acabar com a fome no mundo, mas vai ser uma sementinha de esperança e eu vou ficar muito feliz com isso.“, finaliza Ana Maria.

O Canal RIC Rural, do Paraná, fez uma matéria especial sobre o sorvete de tilápia e você pode assistir logo abaixo. Aperte o Play!

* Com informações de AEN

AGRONEWS® é informação para quem produz

]]>
TAGS:peixesorvete de peixesorvete de tilápiatilápia
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano
Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano
Notícias Mundo Animal
Mato Grosso carne bovina
Exportações de carne bovina em MT recuam em maio, mas valorização do produto anima mercado
Mercado Financeiro Mato Grosso Notícias
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
tilápia
Mercado FinanceiroNotícias

Tilápia: regiões brasileiras registram cenários opostos nos preços, confira!

Bacalhau NÃO É um tipo de peixe! O que é então
CuriosidadesNotícias

Bacalhau NÃO É um tipo de peixe! O que é então?

1
tilápia
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Mercado da tilápia segue aquecido em 2025

tilápia
Mercado do PeixeNotícias

Mercado de Peixes de Cultivo na primeira semana de fevereiro 2025

Tilápia
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Tilápia: Produção em alta impulsiona exportações, confira!

Transporte Zero Do Pescado Em MT
Mato GrossoMercado do PeixeNotícias

Transporte Zero: Cadastramento de pescadores artesanais no repesca vai até 13 de fevereiro

Pesca Peixe
Mercado do PeixeNotícias

PL (Projeto de Lei) que está tramitando no Senado pede separação da aquicultura da pesca

Tucunaré, conheça algumas curiosidades deste peixe voraz
CuriosidadesNotícias

Tucunaré, conheça algumas curiosidades deste peixe voraz

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?