Investimento em soluções naturais permite otimizar eficiência animal, possibilitando maiores resultados na produção
O preço pago ao produtor de leite em agosto referente à produção entregue em julho, seguiu em queda. O produtor recebeu em média R$ 1,13 por litro, recuo mensal de 2,45%, segundo dados da Scot Consultoria. Diante do cenário desafiador, investir em alternativas nutricionais no manejo do rebanho tem se mostrado eficiente para manter a produtividade e rentabilidade. Em Minas Gerais, o zootecnista e consultor da Rações Alvorada, Carlos Lessa, conta que os produtores que optam por utilizar soluções naturais verificam em um prazo de 20 dias os resultados dos investimentos.
O consultor acompanha cerca de 80 produtores de gado leiteiro na região mineira e relata que os principais ganhos são na saúde do animal, que amplia sua imunidade. E o uso da ração aditivada tem sido de forma continua. “Tivemos um caso no qual o produtor deixou de investir em soluções e tecnologias e teve, além do prejuízo com os preços, uma perda de R$ 14mil. Por isso, a queda não pode justificar essa retirada, pois o impacto depois é maior”, conta.
Entre as alternativas utilizadas pelos produtores está a utilização de soluções que promovem o máximo aproveitamento da alimentação e aumentem a proteção dos animais, como é o caso da leveduras. Capazes de melhorar a eficiência alimentar, elas permitem que a vaca extraia o máximo de nutriente da mesma dieta.
Na prática
O zootecnista e gerente de vendas da Alltech, Daniel Lobato, explica que a produção pode ser ampliada por meio da utilização de soluções como o Milk Sacc X. “Estudos mostram que a utilização de leveduras pode aumentar a produção de leite de forma significativa. Elas ajudam a controlar o pH ruminal e, consequentemente, melhoram o aproveitamento do alimento. Problemas no pH diminuem a digestão de fibras, causam transtornos de aproveitamento da dieta e problemas de saúde de casco”.
Segundo o especialista, além de contribuir com a eficiência alimentar do animal, o produtor consegue perceber os resultados em curto prazo. “Com o uso contínuo, é possível ter resultados em menos de um mês, como é o caso do Milk Sacc X, da Alltech, que trabalha na manutenção do equilíbrio da microbiota ruminal e intestinal, favorecendo a absorção de nutrientes. Ele ajuda a evitar prejuízos tanto na produção quanto na saúde”, complementa.
Sobre a Alltech
Fundada em 1980 pelo empresário e cientista irlandês, Dr. Pearse Lyons, as soluções da Alltech melhoram a saúde e o desempenho de animais e plantas, por meio da nutrição natural e da inovação científica, utilizando leveduras, nutrigenômica e algas. Com aproximadamente 100 unidades industriais em todo mundo, a Alltech é líder na produção de leveduras e minerais orgânicos, além de ter como referência a planta de produção de algas no Kentucky (EUA), modelo existente em apenas mais um lugar no mundo. A empresa segue os princípios da ACE (Animal, Consumer and the Environment) e busca desenvolver soluções seguras para os animais, consumidores e meio ambiente e, para alcançar esse objetivo, conta com uma equipe de mais de 5000 colaboradores.
Alltech é a única empresa de capital fechado entre as cinco maiores empresas de saúde animal no mundo, o que confere vantagem competitiva permitindo a empresa se adaptar rapidamente às necessidades emergentes dos clientes e manter o foco na inovação. A sede mundial está localizada em Lexington, Kentucky (EUA), sendo que o Brasil é o segundo maior volume de produção mundial do grupo. A Alltech do Brasil é formada por uma unidade fabril em São Pedro do Ivaí (PR) e por um centro administrativo e planta industrial em Araucária (PR) e uma unidade em Indaiatuba (SP). Mais informações: http://pt.alltech.com/.
Por Agronews