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Todo sapo é venenoso? Saiba identificá-los e o que fazer

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Conheça mais sobre os sapos (príncipes enfeitiçados)

Para os leigos, o medo de sapos é um dos princípios para se manter o máximo possível afastados dos ‘príncipes enfeitiçados’. Mas é verdade que nem todo sapo é venenoso e que jogar sal nos bichinhos não impedirá aos envenenados de te atacar, caso você pratique algum movimento agressivo contra eles.

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Antes de tudo, o medo por anfíbios – sapos, salamandras e rãs – não justificam os ataques aos pequenos animais, mesmo que esses possam envenenar. Os sapos respiram por meio de pulmões, mas de forma muito ineficiente. Por esse motivo o forte desses animais é a respiração cutânea. Nesse modelo de respiração, acontece trocas de gases com o ambiente externo por meio da pele. Dessa maneira, é importante mesmo que você encontre algum sapo venenoso, não jogar sal no anfíbio. Isso pode fazer com que sua respiração fique prejudicada, e consequentemente trás a morte do animal, – uma morte sofrida por asfixia.

Se você mora ou ao menos já passou por uma região de muito mato e lagos, já deve ter ouvido alguma história de cachorros que abocanharam um sapo e foram envenenados. Acontece que a maioria dos sapos possuem venenos em glândulas de sua pele. No caso do sapo-cururu, o mais famoso na fauna brasileira, duas glândulas de veneno chamadas de paratiróides estão localizadas atrás dos olhos do animal.

Saiba porque não devemos jogar sal nos bichinhos

Esse veneno serve para a defesa. No entanto é normal que as pessoas tenham medo de todo sapo, afinal, o que determina se esse tem veneno ou não são suas glândulas. Se agredido eles atacam, quem quer que seja. Diferente do veneno de cobras, estudados desde o século XVII, os estudos sobre o veneno de sapo são recentes, em aproximadamente apenas 30 anos.

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No entanto uma pesquisa da Universidade Estadual de São Paulo já apontou que as toxinas do sapo podem causar a morte. Um exemplo, é o sapo Ranitomeya Reticulata, encontrado muito no Peru. Essa espécie pode matar um animal do tamanho de uma galinha imediatamente, com um poder fatal comparado aos venenos de cobra. Seu veneno é produzido a partir de toxinas de insetos que ele come, como formigas, besouros e até ácaro.

Portanto, é sempre bom ter cuidado com os sapos que aparecem por aí. As toxinas destes animais se forem ingeridas ou atingirem mucosas ou alguma ferida aberta, a pessoa pode realmente ficar intoxicada. Em alguns casos, o veneno do sapo pode mesmo cegar uma pessoa, se o mesmo atingir o olho.

Você provavelmente já deve ter ouvido falar do tradicional e até cultural sapo-cururu. Aquele da musiquinha aprendidas na época da escola. Esse é conhecido cientificamente pelo nome Rhinella marina, e é bastante presente na nossa floresta amazônica. Pois bem, no entanto em todo o país observamos a grande presença desse fértil animal, pois suas fêmeas são conhecidas por colocarem muitos ovos. Falar do sapo-cururu não poderia faltar neste artigo, por mais que já estejamos bem acostumados com o folclore brasileiro elevando a fama deste animal.

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Acontece que o sapo-cururu é venenoso, com grandes glândulas. Tanto os adultos como os girinos são altamente tóxicos, portanto nada de ingeri-los.

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Lembre-se também que seus ovos podem possuir toxinas, e portanto além das glândulas, comer o animal pode ser um risco para os humanos. O cururu pode viver entre 10 e 15 anos.

Sabemos que jogar sal não é a melhor opção para se livrar dos sapos. Então como fazer isso sem ferir os bichinhos mais dóceis deste artigo?

Alguns sapos são protegidos por legislação ambiental, portanto identificar qual é sua espécie pode ajudar a evitar algum problema com fiscalização da sua cidade. Além disso, saber a espécie agressivas a lei pode permitir sua morte. Portanto identificar essa espécie e procurar informações sobre ela é o ideal antes de qualquer atitude. Se na cidade onde você vive há alguns sapos nativos, cuidado com o combate desses animais. Na natureza eles possuem um papel fundamental no controle ambiental, e matar os sapos pode significar a abertura de outras pragas na sua comunidade.

A propósito, quem irá comer os insetos da área?

Os sapos são membros essenciais dos seu ecossistema. A sua presença é um indicativo de meio ambiente saudável. Se eles estão muito próximo a sua residência, afaste os de outra maneira: mantenha, por exemplo, folhagens podadas para que os animais não tenham um lugar para viver; e, portas e janelas fechadas.

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Para se livrar dos sapos também é preciso drenar qualquer tipo de água parada, pois esses locais atraem os anfíbios. Mantendo o ambiente seco esses animais perdem o interesse pela proximidade da sua casa. Se a fonte de água para pássaros, lagos artificiais e até a sua piscina é um motivo para atrair esses animais, pense e se viável remova esses ambientes. Se deseja manter esses espaços, procure filtrar a água assim não permitirá o acúmulo de insetos, que são alimentos para os sapos.

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Assim como você combate ratos, se em sua casa há muitos sapos use ratoeiras como armadilha para capturar esses animais. Além disso, você pode acabar com os sapos capturando os girinos com uma rede, e colocando os ao sol para secá-los.

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Muitas pessoas mais velhas passaram adiante o mito de que o sapo produz um leite envenenado. E isso é falso, o mito surgiu pelo fato dos anfíbios possuírem veneno – que se parece com o leite. No entanto, eles não produzem nada de leite, mas apenas mucosa que parte de suas glândulas. Nem toda perereca é grudenta haha. E com os anfíbios também é assim, portanto é mentira que as pererecas grudam na pele e não soltam mais. Diferente dos sapos, as pererecas passam a maior parte de suas vidas presas em árvores. No entanto se algum dia uma perereca grudar em você, não se preocupe é só retirá-la. Já os sapos não possuem essa habilidade.

Uma grande preocupação dos mais antigos é quanto a possibilidade da urina dos sapos cegar uma pessoa. Pois bem, de acordo a revista Super Interessante, apesar desses animais urinarem como medida de defesa, esse líquido não possui nenhuma substância tóxica como as lançadas por suas glândulas.

Fontes: Drauzio Varela, Escola Kids, Super Interessante, Perito Animal, Expedição Vida, Natureza Bela, wikiHow.

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Você sabia que as vacas passam por mudança de personalidade na adolescência?

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Humanos passam por crises de personalidade na adolescência, por conta dos picos hormonais: alguns de nós ficam mais corajosos, outros, acabam mais retraídos, do que eram quando sonhavam em ir para a Disney.

Bovinos passam por isso também, de acordo com um novo estudo, feito com vacas leiteiras

A pesquisa, da Universidade de Colúmbia Britânica, no Canadá, concluiu que elas podem se tornar mais tímidas ou mais ousadas à medida em que passam da infância para a idade adulta.

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O que os pesquisadores fizeram foi testar por um bom tempo as personalidades de várias vacas nesse período de suas vidas. Eles tiravam os animais de seus rebanhos e iam observando como eles se comportavam diante de pessoas desconhecidas e objetos que nunca tinha visto.

A ideia era justamente mapear dois traços de personalidade: a ansiedade por explorar coisas novas e a timidez. E não deu outra: algumas vacas que eram retraídas na infância ficaram mais saidinhas. Outras, que eram mais caras de pau nos tempos de bezerra, ficaram mais retraídas. Gente como a gente.

vaca

Na infância e na vida adulta, por outro lado, esses traços de personalidade são mais estáveis. De novo, igual acontece com humanos.

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Espera-se que os resultados ajudem no desenvolvimento de melhores práticas na pecuária.

“Nosso objetivo geral é melhorar a vida dos animais nas fazendas”, disse ao The Guardian a pesquisadora de bem-estar animal Heather Neave, uma das responsáveis pelo estudo.

A motivação não é exclusivamente a empatia com os animais. A saúde dos bichos impacta diretamente na qualidade dos produtos agropecuários. Vacas estressadas, afinal, comem menos, demoram mais para crescer e, no fim, se tornam más produtoras de leite.

“Idealmente, no futuro, as práticas de manejo serão adaptadas ao indivíduo, não ao rebanho, de forma que todos os bezerros e vacas tenham a oportunidade de prosperar na fazenda, e atingir todo o seu potencial produtivo.”

Fonte: Super Interessante

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Robô movido a energia solar é capaz de semear e capinar 24h sem carga

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O modelo de robô movido à energia solar consegue realizar um desempenho de 24 horas sem carga. Recomendado para plantações até 20 hectares em cultivos orgânicos.

A automatização da mão de obra

Hoje, um dos grandes desafios da tecnologia é a substituição da mão de obra direta no agronegócio por maquinário. Tirar os trabalhos mais pesados das mãos humanas e transferir para as máquinas é uma garantia de aumento da produtividade.

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Além disso, é possível abrir novos nichos de trabalho para a mão de obra humana, uma vez que estas máquinas precisam de manutenção e reparos. Sendo assim, a empresa Farm droid aps, uma Agtech, criou um modelo de robô movido à energia solar que pode ajudar nesse processo.

As Agtechs são grupos de empresas que tem o objetivo de trazer a tecnologia para o agronegócio. Ou seja, a missão é exatamente facilitar o trabalho de quem produz e cultiva bem como de todos os envolvidos nessa cadeia.

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Um robô movido à energia solar

Nesse contexto, a criação do modelo tem por base a autossuficiência. O modelo tem alta precisão nas atividades, funcionando com quatro painéis fotovoltaicos e baterias externas. Assim, o projeto garante 24 de funcionamento sem necessidade de recarga.

Acima de tudo modelo também valoriza a precisão, contando com semeadura milimétrica dividida em seis linhas. Ainda, a velocidade de trabalho fica entre 450 a 950m por hora. Nesse contexto, a capinação ainda ajuda na diminuição do uso de químicos e pesticidas.

Conforme o vídeo abaixo, você pode ver o desempenho do robô e a dinâmica de funcionamento:

Hoje, existem mais de 50 robôs funcionando em 6 países da Europa. O valor para compra está avaliado em R$427 mil reais. Porém os desenvolvedores acreditam que o retorno do investimento pode acontecer no máximo após dois anos de uso do modelo.

Fonte: Engenharia Hoje

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Pitomba 2.0: saiba tudo sobre esta excelente fonte de saúde

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Características: Fruta exótica e ainda desconhecida para muitos, a Pitomba possui propriedades incríveis para a saúde do corpo.

Conheça todos os benefícios da Pitomba para a saúde. A árvore pode ser encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente na Caatinga, Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. Pode ser encontrada também na Bolívia e no Paraguai.

A pitomba é o fruto da pitombeira, árvore que pode atingir mais de 10 metros de altura. A frutificação acontece a partir de 5 a 10 anos de idade. Sua planta adulta pode chegar a produzir, em boas condições, aproximadamente 100 cachos, com 10 a 25 unidades cada.

As pitombeiras dão frutos de janeiro a abril, mas na região da Paraíba, elas estão bem carregadas ainda no mês de maio. Portanto, a pitomba é uma fruta encontrada em regiões amazônicas.

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A Pitomba possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. A fruta pertence à família Myrtaceae e é encontrada da região Amazônica até a Mata Atlântica. O fruto da pitombeira tem seu nome originado do tupi e siginifica “sopapo”.

É conhecida também como olho-de-boi, Pitomba-da-mata, Pitomba-de-macaco e caruiri, sendo muito cultivada no Nordeste. A árvore da Pitomba podem chega até 10 metros de altura e pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas, pois serve de alimentação para inúmeras espécies de aves. Pode ser empregada também na arborização de parques e praças.

A polpa dessa fruta fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom. Sua polpa é esbranquiçada, suculenta, com um sabor doce e levemente ácido, porém agradável.

Essa fruta pode ser ingerida ao natural ou como licor, não sendo muito utilizada na culinária.

PROPRIEDADES DA PITOMBA

A pitomba é uma fruta que possui grande quantidade de sais minerais, entre eles o ferro e o cálcio.

É rica também em vitaminas, principalmente a A e a C, além de proteínas: quando juntas, estas substâncias atuam na prevenção e tratamento de várias doenças.

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A pitomba é de acesso fácil, porque pode ser encontrada em feiras livres e supermercados.

TABELA NUTRICIONAL DA PITOMBA

A cada 100g da fruta, você encontra:

  • Proteínas: 0,4g
  • Cálcio: 15mg
  • Fósforo: 9mg
  • Ferro: 0,8mg
  • Vitamina A: 30mg
  • Vitamina B1: 0,04mg
  • Vitamina B2: 0,04mg
  • Vitamina C: 33mg

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BENEFÍCIOS DA PITOMBA

Com relação à saúde de nosso organismo, a pitomba pode atuar em várias áreas. Dentre elas, as principais são:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Protege o sistema vascular;
  • Atua no desenvolvimento dos ossos;
  • Colabora na formação de hemoglobinas.

Veja agora mais benefícios da pitomba em nosso organismo:

1 – Fortalece o sistema imunológico

  • Devido à sua grande quantidade de vitamina C, a pitomba pode ser consumida para ajudar o organismo a evitar doenças, tais como gripe e resfriado;
  • A fruta também beneficia o sistema vascular. Por exemplo, ela evita problemas de saúde como a anemia;
  • Ainda com relação ao sistema vascular, a pitomba colabora na formação da hemoglobina;
  • Essa fruta tem também ação antioxidante, combatendo os radicais livres que causam a degeneração das células;
  • Dessa forma, o envelhecimento precoce da pele é evitado e as rugas diminuem.

2 – Combate os problemas intestinais

  • A pitomba contém fibras em sua composição, por isso, além de ajudar a digestão dos alimentos, ela pode tratar diarreias graves.

3 – Proteção óssea

  • Como é rica em cálcio, a fruta atua no fortalecimento e desenvolvimento ósseo;
  • Além disso, doenças como a osteoporose são evitadas.

4 – Propriedade antioxidante

  • A pitomba favorece a função glandular. Por exemplo, ela pode ajudar na cicatrização de feridas;
  • Ela também tem uma ação adstringente, que ajuda na desinfecção dos ferimentos, o que leva à não infecção.
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Pitomba 2.0: saiba tudo sobre esta excelente fonte de saúde

COMO CONSUMIR A PITOMBA

Uma das formas mais comuns de consumo é ao natural. Para isso, remova a casca que envolve a polpa. Outra maneira muito comum de consumir a pitomba é através do preparo do suco.

Veja algumas receitas para colocar a fruta em sua alimentação.

RECEITAS COM PITOMBA

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Pitomba 2.0: saiba tudo sobre esta excelente fonte de saúde

SUCO DE PITOMBA

Ingredientes:

  • 100ml de água filtrada;
  • 8 pitombas;
  • Açúcar ou adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  • Higienize as frutas e descasque-as;
  • Com o liquidificador, acrescente as pitombas e o açúcar ou adoçante a gosto;
  • Bata bem, feito isso, antes de ingerir a recomendação é passar o suco pela peneira.
  • Somente isso. Fácil, não é mesmo?

Outra receita muito simples de fazer usando a pitomba é preparando seu molho, vamos ver a receita:

MOLHO DE PITOMBA

Ingredientes:

  • Uma xícara de chá de água;
  • 20 unidades de pitomba;
  • 1 colher de sopa de maionese;
  • 1 unidade de cravo;
  • 1 colher de chá de coentro;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  • Descasque a pitomba e coloque-a para cozinhar com a quantidade de água recomendada na receita.
  • Junto, acrescente o açúcar e o cravo;
  • Deixe no fogo por uns 10 minutos;
  • Passado o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar por uma hora;
  • Com a ajuda de uma peneira, passe toda a mistura, esfregando o caroço, para retirar o máximo de polpa possível;
  • Acrescente a maionese, o sal e o coentro picadinho.

A dica é servi-lo gelado.

CAIPIROSKA DE PITOMBA

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 6 a 8 pitombas descascadas;
  • Açúcar a gosto;
  • Gelo;
  • Vodka.

Modo de preparo:

  • Coloque as pitombas e o açúcar em uma coqueteleira;
  • Bata até obter um creme homogêneo;
  • Acrescente a vodka e por último o gelo.

OUTRAS UTILIDADES RELACIONADAS À PITOMBA E À PITOMBEIRA

Recuperação de áreas degradadas

A pitombeira pode ser usada na recuperação de áreas degradadas, graças ao fato de servir de alimentação, para diversas espécies de aves.

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Combate ao apodrecimento do couro

Devido à presença de tanino em sua composição, as folhas da pitomba são usadas para impedir que o couro apodreça ao ser curtido.

Combate a fungos e carunchos em plantações

Uma proteína presente na pitomba promete ser eficiente para combater fungos e carunchos em plantações de cana-de-açúcar e café, além de grãos de feijão e de soja que ficam estocadas.

Arborização

A árvore da pitomba pode ser utilizada na arborização de parques e praças.

DICAS DE COMO CULTIVAR A PITOMBA

  • Seu cultivo é fácil e resistente a baixas temperaturas (até – 3ºC) e a secas de até 3 meses ou mais, sem chuva após 2 anos de idade;
  • Começa a frutificar de 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura;
  • As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada (perdem o poder germinativo em 20 a 30 dias);
  • Precisam ser plantadas assim que colhidas em substrato organo-arenoso;
  • A germinação ocorre em 30 a 50 dias, e as mudas atingem 50 cm com 8 meses de viveiro;
  • As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra;
  • O espaçamento de plantação das árvores é de 5 x 5m;
  • Faça covas quadradas com 50 cm nas 3 dimensões e coloque adubo;
  • A melhor época de plantio é de outubro a novembro;
  • Irrigar a cada 15 dias nos primeiros 3 meses, posteriormente apenas caso falte água no período da florada.

Agora acompanhe um vídeo produzido pelo Canal Djr Horta Frutas e Flores, que mostra mais detalhes desta fruta exótica.

Fantástico não é mesmo? Se você não conhecia esta fruta maravilhosa, agora você já pode consumir e começar o cultivo da sua plantação de Pitombas.

E não se esqueça de compartilhar esta matéria para que outras pessoas também conheçam os benefícios da Pitomba.

Por Vicente Delgado – AGRONEWS BRASIL, com informações do Souagro e No Amazonas é Assim.

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