É crescente a necessidade da introdução de insumos biológicos na agricultura como forma de reduzir os impactos provocados pelo homem sobre o ambiente e os recursos naturais.
A exploração de microrganismos promotores de crescimento vegetal destaca-se mundialmente e grupos de microrganismos como os dark septate (DSEF), até então pouco conhecidos, vêm sendo mostrados como promotores de crescimento de diversas espécies vegetais, como o tomate e o arroz.
Com pigmentação escura e hifas septadas, este grupo de fungos apresenta ampla distribuição geográfica e ocorre com frequência em ambientes estressantes.
Entre os benefícios que proporcionam aos vegetais destacam-se o maior acúmulo de nutrientes, como o fósforo e o nitrogênio, a adaptação às condições de solo, como estresse hídrico, presença de metais pesados e escassez de nutrientes, e o controle biológico de fitopatógenos.
Este projeto investigou a capacidade dos fungos DSEF no que se refere à promoção do crescimento de plantas de tomate e arroz por meio da melhoria da eficiência de uso do nitrogênio e fósforo.
Foram escolhidas essas culturas por serem algumas das mais importantes da agricultura fluminense e também devido à produtividade, que, especificamente no caso do arroz, é cerca de 30% inferior à média nacional, o que mostra a necessidade de melhoria do processo produtivo.
Fonte: Embrapa