No dia 14 de agosto de 2018, a Associação Paulista de Avicultura (APA), a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) e a Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) promovem o Workshop sobre Salmonela na Avicultura, no Instituto Agronômico de Campinas (SP).
“Tendo em vista as recentes operações deflagradas pela Polícia Federal, entre elas a ‘Operação Trapaça’, que envolveu fraudes em laudos laboratoriais com resultados positivos para salmonella, o objetivo deste workshop é atualizar os médicos-veterinários e demais profissionais do setor avícola sobre a importância das salmoneloses em saúde pública, assim como das medidas de biosseguridade e de boas práticas de produção para prevenção de salmoneloses e capacitar o profissional a realizar o seu controle no campo”, salienta Luciano Lagatta, Coordenador do Programa de Sanidade Avícola (CDA).
Para José Roberto Bottura, Diretor Técnico da APA, a preocupação vai além do mercado externo. “Aproximadamente 99% da produção de ovos e 65% de frangos são destinados ao consumo dos brasileiros e merecem a mesma atenção quanto à qualidade e inocuidade dos produtos avícolas consumidos”.
O propósito da organização é que o workshop possa agregar informações úteis e proporcionar profícuo enfrentamento destes sérios problemas que atingem a indústria avícola.
As inscrições podem ser feitas até o dia 09/08 pelo site http://www.facta.org.br/ workshopsalmonella. O evento é gratuito e as vagas são limitadas.
Serviço:
Workshop sobre Salmonela na Avicultura
Data: 14 de agosto de 2018
Hora: 8h15
Local: Av. Barão de Itapura, 1481 – Jardim Guanabara, Campinas (SP), 13020-902.
Informações: http://www.facta. org.br/workshopsalmonella ou (19) 3243-6555.
Confira a programação completa:
8h15 – Abertura
8h30 – Histórico da biosseguridade voltada para a influenza aviária, mas o nosso problema continua sendo salmonelas. Paulo César Martins – Biocamp, Campinas (SP).
9h15 – Epidemiologia básica da salmonelose. Angelo Berchieri Jr. – UNESP, Jaboticabal (SP).
10h – Coffee-break
10h30 – Recordando os princípios fundamentais da biosseguridade. Edir Nepomuceno da Silva – FACTA, Campinas (SP).
11h15 – Ferramentas de controle no campo.
12h – Debate
12h30 – Intervalo para almoço
14h – Legislações ligadas ao controle das salmonelas. Anderlise Borsoi – UTP, Curitiba (PR).
14h45 – Custo das salmoneloses para a agroindústria
15h30 – Coffee-break
16h – A visão da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA). Luciano Lagatta – CDA, Campinas, SP
16h45 – Debate.