A busca por uma vida mais saudável tem crescido nos últimos anos no Brasil, abrindo oportunidades para expansão de mercados relacionados a esse estilo de vida e alimentação
O impacto dessas mudanças foi da mesa do consumidor para as lavouras brasileiras com o aumento no consumo de hortifrutis e, consequentemente, da área plantada destas culturas.
De acordo com dados do Cepea, há uma reconfiguração do mapa da produção hortifrutícula no Brasil, com expansão de áreas plantadas fora do eixo Sul-Sudeste. As principais razões, segundo o relatório, são o aumento da demanda destes produtos, além de custos mais baixos de produção e melhores condições climáticas.
De olho na evolução do mercado, a Yara lançou recentemente uma linha de soluções nutricionais para hortifrutis e flores que oferece tecnologia de ponta para diferentes culturas, do pequeno ao grande produtor rural. “Nós trabalhamos com o GranHorti, GranFruti e GranFlores, além do GranTomate, GranCebola e GranBatata. Nestas linhas, o produtor encontra um conjunto de nutrientes de alta qualidade, influenciando significativamente fatores relacionados a qualidade dos produtos, como cor, forma, firmeza e sabor”, afirma Bruno Dittrich, especialista Agronômico da Yara.
As culturas de hortifruti estão entre as mais sensíveis a mudanças no clima, exigindo cuidados específicos no manejo. Segundo Bruno, uma boa qualidade das hortifrútis depende diretamente do nível de nutrição do solo, diminuindo a vulnerabilidade das flores e frutos ao ataque de pragas, além de aumentar o tempo de prateleira dos produtos, tornando os agricultores muitos mais competitivos em produtividade e rentabilidade.
“Encontramos lavouras pobres em nutrientes, plantas estressadas e sem energia. Essas deficiências comprometem a aparência e qualidade dos produtos. Diminuindo, assim, a produtividade e também o valor recebido pelo produtor”, explica Dittrich. Adubação foliar Também fazem parte do programa de nutrição para hortifrutis a adubação foliar, que traz complemento de micronutrientes nas culturas, com uniformidade, padronização da nutrição e, consequentemente, a qualidade da safra. “As vantagens são que, além de diminuir os custos de aplicação por hectare, esse tipo de fertilização favorece uma aplicação uniforme, corrigindo deficiências e igualando o ponto de maturação”, afirma o especialista. Apostar na adubação adequada pode garantir aos produtores ainda a expansão de mercados, já que alguns países instituem padrões mínimos de qualidade para a importação de hortifrutis. |
Sobre Yara O conhecimento, os produtos e as soluções da Yara tornam os negócios dos agricultores, distribuidores e clientes industriais mais rentáveis e responsáveis, protegendo, ao mesmo tempo, os alimentos e o meio ambiente. Nossos fertilizantes, programas nutricionais e tecnologias aumentam os rendimentos da lavoura, melhoram a qualidade do produto final e reduzem o impacto ambiental das práticas agrícolas. Nossas soluções industriais e ambientais melhoram a qualidade do ar, reduzindo as emissões da indústria e de veículos de transporte, servindo como ingredientes-chave para o desenvolvimento de uma ampla gama de produtos. Estimulamos uma cultura que promove a segurança de nossos colaboradores, prestadores de serviço, fornecedores e das comunidades em que atuamos. Fundada em 1905 para resolver a fome emergente na Europa, hoje, a Yara tem uma presença mundial, com cerca de 15 mil funcionários e vendas para mais de 160 países. No Brasil, possui sede em Porto Alegre e escritório em São Paulo e Paulínia, cinco fábricas de produção e 24 unidades misturadoras de fertilizantes próprias, com presença nos principais polos de produção agrícola do País. Também possui duas unidades de produção de soluções ambientais, cinco unidades de mineração e duas unidades portuárias próprias. Seu portfólio de fertilizantes – que vai de misturas de grânulos a produtos especiais, como foliares, líquidos e NPK no grânulo – e programas nutricionais que ajudam a produzir os alimentos necessários para a crescente população mundial. Os produtos e soluções industriais reduzem as emissões, melhoram a qualidade do ar e apoiam operações seguras e eficientes e incluem ofertas de nutrição animal. Para manter a perspectiva de crescimento em longo prazo, a pesquisa e desenvolvimento (P&D) da Yara são focados na agricultura sustentável e na busca por novas soluções ambientais como a redução do uso da água e a produção de alimentos saudáveis e de qualidade superior com a quantidade precisa de fertilizantes. Por Agronews |