Dia Mundial da alimentação 2019 – Em 16 de outubro, 150 países liderados pela ONU FAO se reuniram para tomar medidas e aumentar a conscientização sobre a fome mundial e a necessidade de garantir dietas saudáveis para todos.
Depois de um período de declínio, a fome mundial está em ascensão novamente. De acordo com a organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), atualmente mais de 815 milhões pessoas não têm o suficiente para comer.
O aumento da obesidade é outro grande desafio na luta contra a desnutrição: os dados da FAO mostram que mais de 670 milhões adultos e 120 milhões de meninas e meninos entre as idades de 5 e 19 anos são obesos, e mais de 40 milhões de crianças menores de 5 anos estão com sobrepeso. Hoje, a obesidade e outras formas de desnutrição afetam quase uma em cada três pessoas e as projeções indicam que a situação vai piorar para um em dois até o ano de 2025.
Mas como chegamos até aqui? A resposta pode estar no vínculo entre a fome e o excesso de peso, que, apesar de parecerem ser dois fenômenos contraditórios, estão intimamente ligados.
O site da FAO explica: “Nas últimas décadas, mudamos drasticamente nossas dietas e nossos hábitos alimentares como resultado da globalização, da urbanização e do crescimento da renda. Como resultado, os seres humanos mudaram de alimentos sazonais, principalmente vegetais e ricos em fibras, para dietas ricas em amidos refinados, açúcar, gorduras, sal, alimentos processados, carnes e outros produtos de origem animal. Uma combinação de dietas insalubres e estilos de vida sedentários tem resultado em altas taxas de obesidade, não só em países desenvolvidos, mas também em países de baixa renda, onde a fome e a obesidade muitas vezes coexistem.”
Nossas ações são nosso futuro
A opinião da FAO é que alcançar a erradicação da fome (#ZeroHunger) não é apenas abordar a fome, mas também nutrir as pessoas enquanto alimenta o planeta. Consequentemente, o Dia Mundial da Alimentação 2019 apela à ação entre setores para tornar as dietas saudáveis e sustentáveis acessíveis a todos. Ao mesmo tempo, apela a todos para começar a pensar sobre o que comemos através do seu tema 2019: nossas ações são o nosso futuro.
“A Global Pulse Confederation (GPC) está empenhada em trabalhar em conjunto com a FAO para aumentar a conscientização sobre a necessidade de mudar a maneira como comemos”, diz a Presidente da GPC, Cindy Brown.
Cindy Brown, que foi eleita presidente do GPC em junho de 2019, continua a reforçar a parceria estratégica que o GPC e as Nações Unidas construíram, especialmente após o lançamento do Ano Internacional dos Pulses, em 2016, e a proclamação do Dia Mundial dos Pulses, em 2018.
“Como membros desta indústria, já estamos familiarizados com os atributos únicos dos pulses, todos os quais são fundamentais para alcançar os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU: eles são uma fonte de proteína saudável, sustentável e acessível. Além disso, as colheitas dos pulses têm baixa emissão de carbono e uso de menor volume de água relativo à maioria dos alimentos e podem ajudar a reduzir o desperdício de alimento graças à sua vida útil prolongada”, diz a Presidente Brown.
“O Ano Internacional dos Pulses e o Dia Mundial dos Pulses têm sido fundamentais para ajudar a ampliar a mensagem sobre os benefícios dos pulses para as pessoas e para o planeta. Agora, o Dia Mundial da Alimentação levanta o desafio de envolver os consumidores — especialmente as gerações mais jovens — à medida que eles fazem a transição de compradores passivos para criadores ativos na indústria de alimentos. Isso implica em ajudá-los a entender as diretrizes dietéticas de seus países, oferecendo ferramentas para que possam ler e compreender rótulos nutricionais e incentivá-los a pedir escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis no trabalho ou em suas comunidades. Olhando para o futuro, este é o desafio que vamos perseguir como membros desta indústria.”
Um mundo sem fome (#ZeroHunger) é possível
Alcançar a erradicação da fome é o segundo dos ambiciosos 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) adotados por 193 Estados-Membros em 2015. Para cumprir as várias metas para 2030, a ONU está sensibilizando os governos, o setor privado, os indivíduos e os agricultores.
Sobre a GPC
No Brasil, o delegado da GPC é o IBRAFE – Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses.
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*Com informações da Global Pulse Confederation – GPC e IBRAFE