Os dados ontem divulgados pelo IBGE apontam que a produção brasileira de carnes inspecionadas superou pela primeira vez os 25 milhões de toneladas. O total produzido em 2017 – 25,092 milhões de toneladas – correspondeu a um aumento de 3,24% sobre 2016
Em valores relativos, a maior contribuição veio da carne bovina, cuja produção apresentou incremento de 4,27%. As carnes suína e de frango tiveram índice de expansão muito próximo entre si: 2,76% e 2,79%, respectivamente.
Mas foi o frango que apresentou maior evolução no peso médio das carcaças – +3,12%, contra 0,45% do boi e 0,71% do suíno. Com isso, o frango não só reverteu a queda observada no número de cabeças abatidas, como também foi o principal contribuinte do aumento observado. Gerou 370 mil toneladas a mais de carne, contra 314 mil toneladas adicionais de carne bovina.
A despeito das performances diferenciadas, as três carnes mantiveram, com variação mínima, o mesmo nível de participação de 2016. A carne de frango respondeu por 54,22% do total, a bovina por 30,58% e a suína por 15,20%.
Por Avisite