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BPA da produção de carne é atrativo do SENAR-MT em 2017

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 16 de fevereiro de 2017
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o programa Boas Práticas Agropecuárias em Bovinocultura de Corte (BPA) é um dos destaques do portfólio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) em 2017.

Criado para o propósito de qualificar trabalhadores e produtores da pecuária com a prestação de assistência técnica nas propriedades como parte do conteúdo, o programa Boas Práticas Agropecuárias em Bovinocultura de Corte (BPA) é um dos destaques do portfólio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) em 2017. Realizado pela primeira vez em Santa Cruz do Xingu, no nordeste mato-grossense, no ano passado, o programa já deu frutos na região, conforme o Sindicato Rural do município. O plano é já pedir nova turma neste ano.

“Mais pessoas já vieram até o Sindicato para pedir o BPA. Foi muito bom, todos que participaram gostaram muito. Só queríamos que fosse por mais tempo. Ele ainda não está no nosso planejamento deste ano, mas vamos tentar conseguir trazer de novo”, comenta o presidente do Sindicato Rural de Santa Cruz do Xingu, Otalécio Jenuário de Sá.

Planejado em 116 horas de duração, o BPA visa tornar os sistemas de produção mais eficientes e rentáveis para o produtor e, assim, atingir um produto mais sustentável. Como destaca o Sindicato cujos produtores já experimentaram a iniciativa, o treinamento e a assistência ajudaram a modificar muitas práticas que faziam sem o conhecimento técnico e que melhoraram o manejo.

“Muitos produtores aprenderam com seus pais, avós e faziam daquela forma antiga. Daí, o instrutor veio e modificou mostrando que há formas mais econômicas de manejo, com um resultado muito melhor na forragicultura, por exemplo, em que não é preciso gradear o pasto”, exemplifica a produtora rural Ângela do Nascimento, esposa do presidente do Sindicato de Santa Cruz e aluna do curso.

Na cidade, participaram da qualificação nove produtores rurais, que assistiram a seis módulos de curso. A cada término, recebiam a visita do consultor na propriedade para verificação das práticas e orientação. “Gostaríamos que durasse mais de dois meses, que fossem seis, ou um ano de qualificação, para que o instrutor pudesse pelo menos voltar mais uma vez à propriedade para ver se as coisas estavam certas”, pede o presidente.

Para o primeiro quadrimestre de 2017, a qualificação de BPA já está programada para o município de Marcelândia, no norte de Mato Grosso. Porém, outros pedidos estão chegando à Gerência de Educação Profissional Rural, que deve expandir a ação para pelo menos mais dois municípios no período. O programa foi criado em setembro do ano passado. “O Boas Práticas Agropecuárias é muito interessante porque oferece assistência técnica com treinamento, que é o que a gente realmente acredita que seja o futuro no modelo de educação do SENAR em Mato Grosso”, pondera o superintendente da instituição, Otávio Celidonio.

Para participar dessa qualificação, realizada em parceria com os Sindicatos Rurais, o interessado deve ter acima de 18 anos, ser alfabetizado e conhecedor de noções básicas de matemática. Há capacidade para de cinco a 15 propriedades por turma para aprender conteúdos como gestão de propriedade, qualidade de vida no trabalho, manejo ambiental, bem-estar animal, dentre outros, sempre seguido da consultoria individual na sequência.

Fonte: Conews

TAGS:atrativocarneproduSenar
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