Quando avaliadas sob o prisma da receita média diária, as exportações de carnes dos primeiros 11 dias úteis de dezembro (55% do total de 20 dias úteis do mês) registram queda de 7,5% em relação ao mês anterior e aumento de 13,7% em relação a dezembro de 2016
Mas até este último índice precisa ser encarado com cautela, pois o mês final de 2017 é mais curto (dois dias úteis a menos) que o mesmo mês do ano passado. E isso deve fazer diferença no cômputo global do período.
Aliás, essas diferenças já são visíveis nos volumes embarcados. Tanto que, comparadas as médias diárias atuais com aquelas registradas há um mês ou há um ano, chega-se – no caso da carne de frango – a um volume total que representa reduções de, respectivamente, 8% e 16%.
Para a carne suína é prevista redução de cerca de 4% em relação a novembro passado e aumento de pouco mais de 2% sobre dezembro/16.
A carne bovina também tende a uma queda da ordem de 4% em relação ao mês anterior, mas deixa para trás o fraco resultado registrado em dezembro do ano passado, em relação ao qual deve alcançar aumento da ordem de 28%.