Vendas externas voltam a crescer, tendo atingido 387,5 mil toneladas no mês, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
As exportações brasileiras totais de carne de frango (incluindo todos os produtos, entre frangos inteiros, cortes, salgados, processados e embutidos) voltaram a apresentar resultados positivos em setembro. De acordo com levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações do setor atingiram 387,5 mil toneladas no nono mês do ano, superando em 5,7% o total registrado no mesmo período do ano passado.
Com esse volume, os embarques totais do segmento acumulados ao longo do ano (janeiro-setembro) atingiram 3,379 milhões de toneladas, desempenho 6% superior ao alcançado no mesmo período de 2015. “Neste ritmo, projetamos que as exportações de carne de frango devam atingir o patamar de 4,5 milhões de toneladas”, avaliou, em nota, Ricardo Santin, vice-presidente de mercados da entidade.
Pela primeira vez no ano, o percentual de crescimento da receita cambial mensal superou as elevações em volumes. Conforme os dados da ABPA, em setembro foram obtidos US$ 643,3 milhões, número 9,1% superior ao registrado em 2015. No acumulado de 2016, entretanto, o desempenho segue 3,64% inferior ao alcançado no mesmo período do ano passado, totalizando US$ 5,241 bilhões.
No levantamento da receita em reais o cenário foi inverso. Em setembro, houve retração de 9,1% na comparação com o mesmo período do ano passado, atingindo R$ 2,094 bilhões. No ano, o resultado acumulado segue positivo em 6,78%, com total de R$ 18,471 bilhões.
“Os preços seguem em leve recuperação neste ano, em parte, como consequência das elevações nos custos de produção, que ainda perduram como fator de perda de competitividade para quem exporta. O fator cambial também influenciou neste processo, com redução do desempenho da receita em reais”, analisou, em nota, Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.