Mercado do boi segue com intensificação no descarte das fêmeas, confira!
Segundo o Indea, o abate total de boi recuou 14,58% em fevereiro ante a janeiro, em números, foram
405,10 mil cabeças abatidas em Mato Grosso. Por fevereiro deter de menos dias úteis que janeiro, a diminuição já era esperada, neste sentido os envios de machos caíram 29,35% – em função da recuperação das pastagens, contudo, os abates de fêmeas subiram 6,60% no comparativo mensal.
O incremento no abate total de fêmeas foi impulsionado pela maior oferta das de até 24 meses e mais de 36 meses, que cresceu 16,22% e 6,11% ante a janeiro, respectivamente. Dada a fase de baixa do ciclo, a participação das fêmeas no abate total vem crescendo gradualmente. Assim, em fevereiro a proporção de fêmeas no abate total fixou-se em 51,29%, alta de 10,19 p. p. ante a janeiro.
Para março, a participação das fêmeas tende a se manter em alta, já que o descarte da categoria é mais intenso no 1ºsemestre do ano.
De acordo com a análise da semana anterior do Imea, “Os preços vêm caindo de forma rigorosa, em fevereiro deste ano a situação foi intensificada pelo caso atípico de “vaca louca”, fechando na média de R$ 240,69/@ (-27,74% em relação a fevereiro de 2021)”.
Mercado Financeiro
De acordo com os dados divulgado pela Secex, as exportações de carne bovina pelo Mato Grosso somaram 42,88 mil TEC em fevereiro – redução de 10,18% em relação a janeiro. A receita acompanhou o mesmo ritmo e reduziu 10,59% no comparativo mensal.
A queda nos envios foi pautada especialmente pelo embargo das certificações da proteína para a China, ocorrido nas últimas semanas do mês. Desse modo, o volume de boi exportado para o país asiático em fevereiro foi 14,26% menor que o observado em janeiro. Entretanto, apesar da redução dos embarques totais no comparativo mensal, o volume ainda é 32,73% acima da média exportada no mês de fevereiro dos últimos 5 anos.
Neste sentido, o mercado do boi ainda segue aguardando a retomada das compras chinesas, cuja expectativa é de que ocorra ainda neste mês, segundo o ministro Carlos Fávaro, do Ministério da Agricultura e Pecuária.
Por Daniele Balieiro com informações do Imea
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