Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
6 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor

Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews

Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo

1
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Blog

Acrimat em Ação: Mato Grosso pode dobrar produção de carne bovina

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 2 de junho de 2016
Compartilhar
COMPARTILHAR

Em sua sexta edição, o Acrimat em Ação 2016 falou da intensificação na produção de carne bovina para os produtores do Estado que tem mais de 24 milhões de hectares de pastagens e um rebanho de mais de 29 milhões de cabeças de gado.

O projeto promovido pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) foi a campo e reuniu 5,4 mil participantes em palestras sobre a produtividade, eficiência e qualidade genética. Após percorrer os 30 municípios do circuito, de março a maio desse ano, o engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Armindo Kichel, afirma que o estado pode dobrar seus números.

“Só com intensificação é possível aumentar em 50% esse rebanho. Mato grosso está pronto em clima, solo e tecnologia para ser o maior exportador de carne para o mundo. Com eficiência nas práticas pecuárias e qualidade para conquistar vários mercados. Ganha produtor e ganha consumidor”, afirma Kichel.

A intensificação foi um tema estrategicamente escolhido para o circuito, já que o panorama pecuário realizado em 2015, também durante o projeto, indicou que 37% dos produtores tem investido em reformas de pastagens. O foco foram custos da pecuária de corte, rentabilidade e tecnologias de custo zero – aquelas que precisam apenas de conhecimento e decisão.

As práticas destacadas foram – escolha de forrageira; formação de pastagem; bom manejo e colheita eficiente de pastagem; e o descarte de animais de baixa produção. Outro ponto alto da palestra de Kichel foi relação custo x benefício da produção. Segundo o presidente da Acrimat, José João Bernardes, a busca pelo aumento da produtividade deve ser contínua. “Nós levamos informações a campo, para que ela se transforme em conhecimento e desenvolva ainda mais o negócio”, destacou Bernardes.

Para o produtor Antônio Sobral, do Grupo Sobral de Marcelândia, esse cenário já é realidade. Com um total de 6 mil hectares, desde 2013 ele adotou a intensificação gradativa – a cada ano ele reforma de 400 hectares de pastagens e já triplicou a produção nessas áreas. “Colocamos tudo na ponta do lápis. Antes colocávamos 1,5 cabeça por hectare, hoje temos 5 a 6 cabeças por hectare nessas áreas reformadas”, destaca Antônio.

Para o gerente de negócios do Grupo Emal, Wendel Rodrigues, os últimos quatro anos denotam uma mudança no perfil do pecuarista mato-grossense sobre os investimentos nas propriedades. “A correção de solo na pecuária foi um tabu durante anos. Com as novas pesquisas, análises de solo, produtor foi percebendo essa necessidade. A integração Lavoura pecuária também ajudou e desde 2013 esse avanço. Hoje nossa perspectiva é de que 20% dos nossos clientes serem da pecuária, o que em 2012, não chegava a 2%”, destaca Wendel.

Além de conhecimento, o Acrimat em Ação ainda capta demandas específicas regionais, como é o caso da logística. Apesar das melhorias observadas, o Estado ainda necessita de investimentos. Segundo Andelino Rossi, presidente do Sindicato Rural de Nova Bandeirantes, que fica a 1.055 quilômetros de Cuiabá, o gado viaja até 6 horas para chegar ao frigorífico mais próximo e as perdas são consideráveis.

“A logística é o carro chefe da perda do lucro. O trajeto da cidade ao abatedouro chega a durar 6 horas, em época de estiagem, e o lucro vai ficando pelo caminho. A perda média é de 3%, chega a uma arroba de peso vivo”, ressaltou Andelino. O superintendente da Acrimat, Francisco de Sales Manzi, que liderou a comitiva, reforça que o trabalho do Acrimat em Ação é crucial no desenvolvimento desses assuntos do setor. “Visitar os municípios, trazer informações e ouvir as demandas de cada região é o grande ganho do Acrimat em Ação. Todo ano relatamos as demandas às autoridades competentes e acompanhamos seu desenrolar. As atitudes e respostas para essas questões da pecuária são resultados dos levantamentos e do posicionamento oficial da Associação”, reforçou ele.

A Comitiva rodou os 12 mil quilômetros das 4 rotas do trajeto em 5 veículos, com equipe técnica e estratégica da Acrimat, imprensa e os parceiros. Para realizar do programa a Acrimat contou com parceiros que acreditam no programa e apoiam sua realização pelo fortalecimento da pecuária mato-grossense – Senar, Sicredi, Ouro Fino e Toyota – Via Láctea, Orion e Grupo Canopus.

TAGS:Acrimat
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Musk Mineiro Cria O Primeiro Cyberfusca Do Mundo Agronews
Musk mineiro cria o primeiro CyberFusca do mundo
Curiosidades Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
acrimat boi
Mato GrossoNotícias

Após solicitação da Acrimat, taxa do FESA-MT terá redução de 45% para pecuaristas

acricorte
Mato GrossoNotícias

Acricorte acontecerá em maio

Morre aos 69 anos, Amado de Oliveira da Acrimat, dia triste para a pecuária mato-grossense
Notícias

Morre aos 69 anos, Amado de Oliveira da Acrimat, dia triste para a pecuária mato-grossense

Amado de Oliveira da Acrimat é internado na UTI, lideranças pedem orações
Notícias

Amado de Oliveira da Acrimat é internado na UTI, lideranças pedem orações

Richard Rasmussen: Como promover a sustentabilidade no agronegócio brasileiro
Direito Ambiental

Richard Rasmussen: Como promover a sustentabilidade no agronegócio brasileiro

icms dívida ativa
Mercado Financeiro

Pecuária de corte busca apoio da ALMT para superar crise, confira!

acricorte
Dicas de EspecialistasMato Grosso

Segurança Alimentar é tema de abertura da Acricorte 2023

Parque de Exposição em Cuiabá se tornará um grande centro de formação profissional
Blog

Parque de Exposição em Cuiabá se tornará um grande centro de formação profissional

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?