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Aquecimento global e peixes: 60% podem desaparecer
Curiosidades

Aquecimento global e peixes: 60% podem desaparecer

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 15 de setembro de 2020
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Conteúdos
Aquecimento global e peixesPeixes de água salgada e os de água doceAquecimento e ameaças à vida marinhaOceanos absorveram 93% do calor

Estudo publicado na revista Science afirma que 60% das espécies de peixes podem não sobreviver nas áreas atuais até 2100 se o aquecimento climático atingir o pior cenário, um aumento de 4-5°C acima das temperaturas pré-industriais. Foram analisadas 694 espécies de peixes de água doce e salgada. Aquecimento global e peixes é o tema de hoje.

Os pesquisadores perceberam que, com o aquecimento da água, diminui os níveis de oxigênio. E isso coloca em risco embriões e peixes em processo de reprodução.

Aquecimento global e peixes

Hans-Otto Pörtner, climatologista, coautor do estudo: “Um aumento de 1,5 ° C já é um desafio para alguns. Se deixarmos o aquecimento global continuar, pode piorar muito”. No melhor cenário, os autores consideraram – quando o clima aquece um total de 1,5 ° C – apenas 10% das espécies pesquisadas estariam em risco nos próximos 80 anos.

O trabalho considerou especificamente o quão vulnerável à temperatura muda as diferentes espécies nos estágios iniciais da vida. À medida que as temperaturas aumentam, peixes consomem mais energia e requerem mais oxigênio.

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infográfico mostra efeito do aquecimento global sobre os peixes.

Mas com o calor, há menos oxigênio disponível. Essas circunstâncias são particularmente difíceis para os embriões – que não conseguem regular seus níveis de oxigênio – e os peixes reprodutores, que precisam de oxigênio extra para produzir os filhotes.

Peixes de água salgada e os de água doce

Os pesquisadores consideram que algumas espécies são mais adaptáveis. As espécies oceânicas podem se mover para áreas mais frias, se estiverem disponíveis. Mas os peixes de água doce são limitados geograficamente pelo rio ou lago em que estiverem.

Dahlke observou que essa avaliação era conservadora – ela não leva em consideração outros fatores de crise climática que podem afetar a vida marinha, como a acidificação do oceano, que pode ampliar os efeitos em populações sensíveis.

Para o cientista, “a humanidade está empurrando o planeta para fora de uma faixa de temperatura confortável e estamos começando a perder um habitat adequado. Vale a pena investir na meta 1.5C. “

Aquecimento e ameaças à vida marinha

O estudo comentado não é novidade. Um ano atrás, em fevereiro de 2019, o New York Times estampava em manchete: The World Is Losing Fish to Eat as Oceans Warm (O mundo está perdendo peixes enquanto os oceanos aquecem).

O estudo a que o Times repercutia alertava que ‘a quantidade de frutos do mar que os humanos poderiam colher de maneira sustentável de uma ampla variedade de espécies diminuiu 4,1% entre 1930 e 2010, uma vítima das mudanças climáticas causadas pelo homem’.

Os cientistas alertavam que o aquecimento global pressionaria o suprimento de alimentos mundiais nas próximas décadas. Mas as novas descobertas – que separam os efeitos do aquecimento das águas de outros fatores – sugerem que as mudanças climáticas já estão tendo um sério impacto nos frutos do mar.

Oceanos absorveram 93% do calor

NYT: “A vida marinha foi sujeita a alguns dos efeitos mais drásticos das mudanças climáticas. Os oceanos absorveram 93% do calor capturado pelos gases de efeito estufa que os humanos bombeiam para a atmosfera.”

Desta vez os pesquisadores usaram um conjunto de dados de 235 populações de peixes localizadas em 38 regiões ecológicas ao redor do globo. Os dados detalhados informaram não apenas onde estavam os peixes, mas também como eles reagiram aos efeitos ambientais, como a mudança da temperatura da água. Os resultados podem ser úteis para políticas de pesca.

Malin L. Pinsky, professor associado da Escola de Ciências Ambientais e Biológicas da Universidade Rutgers, e coautor do estudo citado pelo Times sugeriu: “Esperamos que isso destaque a importância de levar em conta o fato de que as mudanças climáticas estão provocando mudanças na produtividade.”

“Os gerentes de pesca precisam criar novas formas inovadoras de contabilizar essas mudanças. Isso inclui a redução dos limites de captura nos anos mais quentes, mas também pode incluir o aumento dos limites de captura nos anos  mais frios. Ter regulamentos que sejam adaptáveis ​​às mudanças climáticas será realmente importante para maximizar o potencial alimentar. ”

Fonte: Estadão

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