Mesmo faltando pouco mais de seis semanas para o encerramento de 2018, ainda cabe perguntar: afinal, que volume de carne de frango o Brasil vai produzir no corrente exercício?
A resposta cem por cento exata jamais será conhecida. Ainda assim há diversas indicações a respeito, vindas de instituições internas e externas. Como CONAB e ABPA no primeiro caso e FAO e USDA, no segundo caso.
As projeções dessas quatro fontes são apresentadas na tabela abaixo. Que, de quebra, traz uma projeção do AviSite baseada no volume de pintos de corte divulgado pela APINCO (neste caso tomou-se como base o acumulado entre janeiro e setembro, projetando-se para outubro e parte de novembro corrente a média desses nove meses).
Mas como, independentemente dessas projeções, é possível incluir algo mais concreto, a tabela traz dados do IBGE relativos ao abate de aves em estabelecimentos sob algum tipo de inspeção oficial (federal, estadual ou municipal).
Naturalmente, o IBGE – cujos levantamentos são trimestrais – não dispõe ainda dos resultados deste quarto trimestre de 2018. Assim, o resultado apontado para o ano mantém como dado do período os resultados (preliminares) relativos ao terceiro trimestre do corrente exercício.
Como se constata, apenas a projeção do IBGE sinaliza ligeiro aumento de volume. Notar, de toda forma, que os levantamentos do órgão incluem não somente os frangos, mas também reprodutoras e poedeiras. E apenas os processados em estabelecimentos inspecionados. Ou seja: os números relativos especificamente à carne de frango devem ser menores que os apontados.
Isso posto, talvez o melhor caminho seja ficar com a média obtida a partir dos dados dessas seis fontes. E o indicado (números arredondados) é uma produção em torno dos 13,4 milhões de toneladas, cerca de 200 mil toneladas a menos que o registrado em 2017.