Em alguns casos, restrições impostas às exportações após a Operação Carne Fraca foram retiradas, no entanto, com acerto no preço das mercadorias
Restrições impostas às exportações de carnes do Brasil foram retiradas pelos principais compradores, disse o ministro. Os mercados atualmente abertos representaram cerca de US$ 13,55 bilhões ou 95,34% dos valores exportados.
De acordo com matéria veiculada no Agrolink, alguns países, no entanto, retomaram as compras pagando menos pelo nosso produto, como é o caso de Hong Kong, que obteve descontos de 3,5% e 4% no valor dos contratos referentes à carne suína.
O reforço na fiscalização de rotina foi adotado por 57 países importadores, de acordo com o ministro. Depois da operação da Polícia Federal em frigoríficos, o ministério recebeu cerca de 328 comunicados oficiais envolvendo demandas de outros países sobre detalhes da ação.
Como providências do Mapa, Maggi destacou a coleta de 762 amostras de produtos para análise e a proibição de produção e de exportação de mercadorias por parte dos frigoríficos investigados, além da exoneração de servidores envolvidos.
Problemas encontrados – Entre as amostras recolhidas, 98,68% não apresentavam risco sanitário. E a maior parte dos problemas detectados eram relacionados à fraude econômica, como excesso de água nas embalagens. Em 1,31%, foram identificados pequenos problemas, com algum potencial de afetar a saúde pública, como a presença de salmonella.
Agenda – O ministro anunciou que embarcará, nesta sexta, 12, para os Emirados Árabes, Kuwait, Arábia Saudita e Catar. Ele vai apresentar explicações, já enviadas por escrito, para assegurar a manutenção desses mercados, para onde é destinada a maior parte da exportação de frango do Brasil.
Em relação ao mercado interno, Maggi ressaltou que os mesmos procedimentos utilizados para fiscalizar as carnes exportadas são adotados para o consumo no país. “Claro que existem as particularidades de cada país, que fazem suas exigências, mas a qualidade da carne é a mesma.”
De acordo com dados do Mapa, apresentados na audiência pública, 80% da carne bovina produzida no Brasil e 70% da carne de frango são consumidas no Brasil.