No mercado do boi, as exportações são as menores desde novembro de 2021, confira a seguir:
As exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram 110,34 mil toneladas em abril, volume 11,32% inferior ao de março/23 e expressivos 30% abaixo do de abril/22, conforme indicam dados da Secex. Trata-se, também, da menor quantidade de carne bovina in natura escoada pelo Brasil desde novembro/21, quando, vale lembrar, os envios da proteína à China, o principal destino da proteína nacional, estavam suspensos.
Segundo pesquisadores do Cepea, o baixo volume exportado em abril está atrelado à suspensão dos envios à China, que persistiu por um mês (entre meados de fevereiro/23 e março/23).
De acordo com análise do Imea desta semana, “O boi gordo, pautado pela redução na oferta de machos terminados para o abate devido às boas condições de pastagens e da recuperação da volatilidade de preços observada no 1° trimestre de 2023, foi cotado a R$ 246,05/@ no mesmo período e registrou ajuste positivo de 2,24% no mesmo comparativo”.
Segundo análise da semana anterior, “Conforme cálculos do Cepea realizados em parceria com a CNA, a alimentação do boi (grãos, sobretudo) pode corresponder de 25% a 35% do Custo Operacional Efetivo (COE) da atividade pecuária, dependendo da região, ao passo que o animal de reposição pode representar entre 63% e 73% do custo”.
Veja a tabela indicativa abaixo:
Por Daniele Balieiro com informações do Cepea
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