No mercado do boi, arroba está valorizada em Mato Grosso, veja mais informações a seguir
No cenário agropecuário de Mato Grosso, setembro se destacou como um mês de grande movimentação nos frigoríficos. Apesar de uma queda de 5,66% em comparação com o mês de agosto, a oferta de gado na região resultou em um número surpreendente: 533,23 mil cabeças de bovinos abatidos. Esse recorde para setembro trouxe consigo um impacto notável – a menor ociosidade das indústrias mato-grossenses.
Os números revelam que a capacidade frigorífica de Mato Grosso se manteve elevada, com uma média de 68,02%. Esse é o 2º maior percentual registrado na série histórica do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O que é mais notável é que esse aumento significativo no volume de abates ocorreu sem um correspondente aumento na quantidade de frigoríficos ou na capacidade existente.
Agora, a questão que se coloca é: como essa alta atividade impactará o futuro do setor em Mato Grosso? A oferta de gado terminado tende a ser reduzida em outubro, especialmente devido à menor oferta de fêmeas, algo típico do 2º semestre. Essa diminuição na oferta poderá ter um efeito direto na sustentação dos preços nos próximos meses. No entanto, as perspectivas subsequentes dependerão das decisões dos pecuaristas, que levarão em consideração as mudanças nos preços no mercado futuro e as margens de confinamento.
Valorização em Mato Grosso
O mercado do boi em Mato Grosso não está apenas movimentado, mas também valorizado. Na última semana, com a diminuição na oferta de ovinos, o preço da arroba do boi registrou uma valorização de 2,63%, atingindo a marca de R$ 200,91. Essa valorização está refletindo a demanda por carne bovina de qualidade.
A valorização não se restringe apenas ao boi gordo. A arroba da vaca gorda também seguiu o mesmo cenário, demonstrando uma valorização de 2,80% no comparativo semanal, com uma média de R$ 179,78 por arroba. Isso indica que o mercado de carne bovina em Mato Grosso está aquecido.
Apesar do cenário otimista, a escala de abate em Mato Grosso reduziu 3,32% na semana passada, com uma média de 7,58 dias úteis. Essa diminuição é atribuída à baixa disponibilidade de gado.
Arroba do Boi: Saindo do vermelho com mercado aquecido
O mercado da pecuária no Brasil está passando por uma notável reviravolta na valorização da arroba do boi gordo. Após um período desafiador, a atividade agropecuária está finalmente saindo do negativo e voltando a se aquecer, gerando boas perspectivas para os produtores.
Confira a análise completa desta semana no quadro “Fortalecendo a Pecuária“, com Dr. Faber Monteiro. Aperte o Play!
Por Daniele Balieiro/AGRONEWS®
AGRONEWS® é informação para quem produz