Nominalmente, o ovo completou os primeiros sete meses de 2019 com um valor (R$67,33/caixa) cerca de 6,5% superior à média registrada nos 12 meses de 2018. Porém, em valores reais (isto é, deflacionado pelo IPCA/IBGE de julho de 2019) o incremento não chega a 4%
Não só isso, no entanto. Porque, de 2010 para cá, o preço real do produto neste ano supera apenas, além dos R$64,77/caixa de 2018, os R$62,00/caixa de 2010. Ou seja: em um espaço de 10 anos, enfrenta agora o terceiro menor preço do período.
Os retrocessos mais recentes são o reflexo, não há dúvida, do aumento expressivo da capacidade de produção do setor. Assim, no triênio 2016/2018, tanto o alojamento de novas poedeiras (pintainhas com um dia de idade) como a produção brasileira de ovos aumentaram em torno de 8% ao ano, sem que o mercado consumidor (interno e externo) respondesse na mesma medida.
Ao contrário, nesse período agravaram-se as condições econômicas brasileiras e o consumidor interno perdeu significativa parte de seu poder aquisitivo. Para completar, as exportações de ovos de 2018 recuaram mais de 35% em relação ao que foi alcançado três anos antes.
Fonte: Avisite