Características: Fruta exótica e ainda desconhecida para muitos, a Pitomba possui propriedades incríveis para a saúde do corpo.
Conheça todos os benefícios da Pitomba para a saúde. A árvore pode ser encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente na Caatinga, Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. Pode ser encontrada também na Bolívia e no Paraguai.
A pitomba é o fruto da pitombeira, árvore que pode atingir mais de 10 metros de altura. A frutificação acontece a partir de 5 a 10 anos de idade. Sua planta adulta pode chegar a produzir, em boas condições, aproximadamente 100 cachos, com 10 a 25 unidades cada.
As pitombeiras dão frutos de janeiro a abril, mas na região da Paraíba, elas estão bem carregadas ainda no mês de maio. Portanto, a pitomba é uma fruta encontrada em regiões amazônicas.
A Pitomba possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. A fruta pertence à família Myrtaceae e é encontrada da região Amazônica até a Mata Atlântica. O fruto da pitombeira tem seu nome originado do tupi e siginifica “sopapo”.
É conhecida também como olho-de-boi, Pitomba-da-mata, Pitomba-de-macaco e caruiri, sendo muito cultivada no Nordeste. A árvore da Pitomba podem chega até 10 metros de altura e pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas, pois serve de alimentação para inúmeras espécies de aves. Pode ser empregada também na arborização de parques e praças.
A polpa dessa fruta fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom. Sua polpa é esbranquiçada, suculenta, com um sabor doce e levemente ácido, porém agradável.
Essa fruta pode ser ingerida ao natural ou como licor, não sendo muito utilizada na culinária.
PROPRIEDADES DA PITOMBA
A pitomba é uma fruta que possui grande quantidade de sais minerais, entre eles o ferro e o cálcio.
É rica também em vitaminas, principalmente a A e a C, além de proteínas: quando juntas, estas substâncias atuam na prevenção e tratamento de várias doenças.
A pitomba é de acesso fácil, porque pode ser encontrada em feiras livres e supermercados.
TABELA NUTRICIONAL DA PITOMBA
A cada 100g da fruta, você encontra:
- Proteínas: 0,4g
- Cálcio: 15mg
- Fósforo: 9mg
- Ferro: 0,8mg
- Vitamina A: 30mg
- Vitamina B1: 0,04mg
- Vitamina B2: 0,04mg
- Vitamina C: 33mg
Veja também:
BENEFÍCIOS DA PITOMBA
Com relação à saúde de nosso organismo, a pitomba pode atuar em várias áreas. Dentre elas, as principais são:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Protege o sistema vascular;
- Atua no desenvolvimento dos ossos;
- Colabora na formação de hemoglobinas.
Veja agora mais benefícios da pitomba em nosso organismo:
1 – Fortalece o sistema imunológico
- Devido à sua grande quantidade de vitamina C, a pitomba pode ser consumida para ajudar o organismo a evitar doenças, tais como gripe e resfriado;
- A fruta também beneficia o sistema vascular. Por exemplo, ela evita problemas de saúde como a anemia;
- Ainda com relação ao sistema vascular, a pitomba colabora na formação da hemoglobina;
- Essa fruta tem também ação antioxidante, combatendo os radicais livres que causam a degeneração das células;
- Dessa forma, o envelhecimento precoce da pele é evitado e as rugas diminuem.
2 – Combate os problemas intestinais
- A pitomba contém fibras em sua composição, por isso, além de ajudar a digestão dos alimentos, ela pode tratar diarreias graves.
3 – Proteção óssea
- Como é rica em cálcio, a fruta atua no fortalecimento e desenvolvimento ósseo;
- Além disso, doenças como a osteoporose são evitadas.
4 – Propriedade antioxidante
- A pitomba favorece a função glandular. Por exemplo, ela pode ajudar na cicatrização de feridas;
- Ela também tem uma ação adstringente, que ajuda na desinfecção dos ferimentos, o que leva à não infecção.
COMO CONSUMIR A PITOMBA
Uma das formas mais comuns de consumo é ao natural. Para isso, remova a casca que envolve a polpa. Outra maneira muito comum de consumir a pitomba é através do preparo do suco.
Veja algumas receitas para colocar a fruta em sua alimentação.
RECEITAS COM PITOMBA
SUCO DE PITOMBA
Ingredientes:
- 100ml de água filtrada;
- 8 pitombas;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
- Higienize as frutas e descasque-as;
- Com o liquidificador, acrescente as pitombas e o açúcar ou adoçante a gosto;
- Bata bem, feito isso, antes de ingerir a recomendação é passar o suco pela peneira.
- Somente isso. Fácil, não é mesmo?
Outra receita muito simples de fazer usando a pitomba é preparando seu molho, vamos ver a receita:
MOLHO DE PITOMBA
Ingredientes:
- Uma xícara de chá de água;
- 20 unidades de pitomba;
- 1 colher de sopa de maionese;
- 1 unidade de cravo;
- 1 colher de chá de coentro;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Descasque a pitomba e coloque-a para cozinhar com a quantidade de água recomendada na receita.
- Junto, acrescente o açúcar e o cravo;
- Deixe no fogo por uns 10 minutos;
- Passado o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar por uma hora;
- Com a ajuda de uma peneira, passe toda a mistura, esfregando o caroço, para retirar o máximo de polpa possível;
- Acrescente a maionese, o sal e o coentro picadinho.
A dica é servi-lo gelado.
CAIPIROSKA DE PITOMBA
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 6 a 8 pitombas descascadas;
- Açúcar a gosto;
- Gelo;
- Vodka.
Modo de preparo:
- Coloque as pitombas e o açúcar em uma coqueteleira;
- Bata até obter um creme homogêneo;
- Acrescente a vodka e por último o gelo.
OUTRAS UTILIDADES RELACIONADAS À PITOMBA E À PITOMBEIRA
Recuperação de áreas degradadas
A pitombeira pode ser usada na recuperação de áreas degradadas, graças ao fato de servir de alimentação, para diversas espécies de aves.
Combate ao apodrecimento do couro
Devido à presença de tanino em sua composição, as folhas da pitomba são usadas para impedir que o couro apodreça ao ser curtido.
Combate a fungos e carunchos em plantações
Uma proteína presente na pitomba promete ser eficiente para combater fungos e carunchos em plantações de cana-de-açúcar e café, além de grãos de feijão e de soja que ficam estocadas.
Arborização
A árvore da pitomba pode ser utilizada na arborização de parques e praças.
DICAS DE COMO CULTIVAR A PITOMBA
- Seu cultivo é fácil e resistente a baixas temperaturas (até – 3ºC) e a secas de até 3 meses ou mais, sem chuva após 2 anos de idade;
- Começa a frutificar de 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura;
- As sementes são arredondadas de cor esbranquiçada (perdem o poder germinativo em 20 a 30 dias);
- Precisam ser plantadas assim que colhidas em substrato organo-arenoso;
- A germinação ocorre em 30 a 50 dias, e as mudas atingem 50 cm com 8 meses de viveiro;
- As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra;
- O espaçamento de plantação das árvores é de 5 x 5m;
- Faça covas quadradas com 50 cm nas 3 dimensões e coloque adubo;
- A melhor época de plantio é de outubro a novembro;
- Irrigar a cada 15 dias nos primeiros 3 meses, posteriormente apenas caso falte água no período da florada.
Agora acompanhe um vídeo produzido pelo Canal Djr Horta Frutas e Flores, que mostra mais detalhes desta fruta exótica.
Fantástico não é mesmo? Se você não conhecia esta fruta maravilhosa, agora você já pode consumir e começar o cultivo da sua plantação de Pitombas.
E não se esqueça de compartilhar esta matéria para que outras pessoas também conheçam os benefícios da Pitomba.
Por Vicente Delgado – AGRONEWS BRASIL, com informações do Souagro e No Amazonas é Assim.