Assim como o manejo de pastagens e alimentação dos animais, a secagem adequada das vacas leiteiras também traz incrementos na produtividade e bem estar do animal
O período seco é uma necessidade fisiológica da vaca leiteira, ele marca a transição entre a lactação atual e a seguinte, explica o gerente de marketing unidade de ruminantes da Ceva Brasil, Rudsen Pimenta.
O procedimento precisa acontecer 60 dias antes da data prevista de parição e garante um importante período de descanso para os animais. “Quando realizada de forma correta, a secagem maximiza a produção na lactação seguinte, porque é responsável pela recuperação da glândula mamária através da renovação celular, para que a vaca possa expressar em leite todo o seu potencial genético”, garante Pimenta.
O que não se deve fazer
Para dar início ao período seco, muitos produtores optam por realizar o processo de forma gradual, reduzindo o acesso do animal a água e a comida “Reduções drásticas na ingestão de energia provocam fome e induzem vocalizações”, comenta Pimenta.
Alguns pecuaristas também aumentam o intervalo entre as ordenhas, o que gera aumento da pressão dentro do úbere e provoca dor intensa e desconforto ao animal. Além disso, o vazamento de leite decorrente desse aumento de pressão após a parada das ordenhas deixa as vacas mais suscetíveis às infecções intramamárias.
Fonte: Acrissul