Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
2 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde

Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde

previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

7 curiosidades sobre animais que você não sabia

7 curiosidades sobre animais que você não sabia

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
queimadas
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Você sabia que as queimadas diminuem qualidade do solo e aumentam custos da produção

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 29 de agosto de 2024
Compartilhar
COMPARTILHAR

Na última semana, vários focos de incêndio foram registrados no estado de São Paulo . Muitas queimadas atingiram grandes proporções, causando morte de animais, perda de culturas agrícolas e prejuízos com infraestruturas rurais e urbanas.

Além do impacto econômico, social e ambiental, as queimadas afetam as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos. Grandes quantidades de Carbono, Nitrogênio, Potássio e Enxofre são perdidas para a atmosfera por volatilização durante a combustão.

Conteúdos
Na última semana, vários focos de incêndio foram registrados no estado de São Paulo . Muitas queimadas atingiram grandes proporções, causando morte de animais, perda de culturas agrícolas e prejuízos com infraestruturas rurais e urbanas.Incêndio em área da Embrapa Pecuária Sudeste

De acordo com o pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste Alberto Bernardi, especialista em solos, em longo prazo, essa alteração no solo causada pelo fogo tem consequência na biodiversidade e na manutenção de processos ecossistêmicos.

Pesquisas indicam que o fogo compromete a qualidade do solo e a produtividade no decorrer do tempo.

“A queima da cobertura vegetal deixa a área descoberta, levando a maior absorção da radiação solar, com ampliação da temperatura e do ressecamento ao longo do dia. Porém, à noite, ocorre a perda de calor pela exposição, elevando assim a amplitude das variações térmicas diárias. Essas oscilações prejudicam a absorção de nutrientes e a biologia do solo. Outro problema é a erosão, pela ação do vento, e o impacto da chuva, que leva à compactação ou selamento superficial. O resultado é menor infiltração de água e aumento do escoamento superficial”.

Alberto Bernardi – Pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

A recuperação do solo pode levar cerca de três anos, com custos elevados para os produtores, que precisam investir no fornecimento de nutrientes para restaurar a área afetada.

A renovação da vegetação logo após a queimada pode deixar uma impressão positiva, no entanto o efeito é apenas temporário. Essa brtoação de novas plantas ocorre porque as cinzas são compostas por grande quantidade de nutrientes (Cálcio, Magnésio, e Potássio, principalmente) estocados na fitomassa e liberados na superfície do solo com o fogo. As cinzas são alcalinas, ou seja, neutralizam a acidez superficial, favorecendo o crescimento de plantas. Mas parte das cinzas será levada para fora do local de queima, seja pela ação do vento ou do escoamento superficial pela chuva.

Já, em longo prazo, o estoque de carbono do solo é perdido, porque a baixa disponibilidade de nutrientes levará a maior mineralização da matéria orgânica armazenada.

“Então, vários processos são prejudicados pela perda dessa matéria orgânica, entre eles a capacidade de troca catiônica (CTC), estabilidade dos agregados, porosidade, infiltração de água, atividade e diversidade de micro, meso e macrofauna do solo”.

Alberto Bernardi – Pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste

Para o pesquisador, um solo de qualidade, exercendo todas suas funções, auxilia no alcance de vários Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como os relacionados à redução da fome (ODS 2) e à pobreza extrema (ODS 1 e 3), melhoria da proteção do meio ambiente (ODS 6, 11, 12, 14 e 15) e do combate às mudanças climáticas (ODS 13).

Incêndio em área da Embrapa Pecuária Sudeste

Mais uma vez, uma área da Embrapa Pecuária Sudeste foi queimada pelo fogo. No sábado, 24 de agosto, um incêndio foi iniciado na mata do centro de pesquisa, localizado em São Carlos (SP), às margens da rodovia Guilherme Scatena.

Em pouco tempo, os brigadistas conseguiram conter as chamas, trabalhando para que o cenário de 2021 não se repetisse.

O fogo chegou a atingir uma pastagem onde estavam vacas de corte da raça Nelore. Elas foram retiradas e levadas para outro local de pasto, seguro.

Desta vez, segundo Cesar Cordeiro, presidente da Brigada de Incêndio da Embrapa, foram queimados cerca de 10 hectares de pastagem e 11 hectares de mata. Também houve prejuízo com perda de infraestrutura, como cercas e mourões. Nenhuma pesquisa foi afetada. Clique aqui e veja mais dicas de especialistas.

AGRONEWS® é informação para quem produz

queimadas
TAGS:incendiopecuáriaqueimadassolo
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Leite e longevidade: Como essa bebida transformadora impacta nossa saúde
Dicas de Especialistas Notícias
previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
Curiosidades Notícias
milho
Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!
Mercado Financeiro Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
pecuaria boi
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Pecuária em transformação: preço do boi em Mato Grosso supera São Paulo

mercado do boi
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Arroba do boi segue em queda, confira!

boi
Mercado FinanceiroNotícias

Boi: preços das carnes caem, confira!

Mato Grosso seguro rural
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Carne bovina de MT é apresentada como modelo de sustentabilidade e custo-benefício na China, confira!

mercado do boi
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mato Grosso alcança o 2º maior abate de boi em abril, confira!

mercado do boi
Mercado FinanceiroNotícias

Preço da vaca gorda subiu, mas pressão de mercado sinaliza recuo nas próximas semanas

seguro rural
MAPAMercado FinanceiroNotícias

Governo libera R$ 179 milhões para a contratação de seguro rural no mês de maio

1
boi
Mercado FinanceiroNotícias

Alta no preço do bezerro em Mato Grosso, confira!

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?