Saiba como identificar a verminose nos rebanhos e como tratá-la utilizando a vermifugação. Confira estas e outras dicas que o AGRONEWS® preparou para você!
Por Bianca Mortelaro/AGRONEWS®
Em entrevista ao AGRONEWS®, o médico veterinário Nilton Mesquita, gerente de relações institucionais da Associação dos Criadores de Mato Grosso – ACRIMAT, faz algumas orientações para o controle parasitário da verminose nos bovinos. E aproveita para alertar sobre a importância da manutenção da sanidade animal do rebanho, principalmente no inverno.
“A verminose é um grande problema sanitário dos rebanhos de bovinos, afeta o desenvolvimento dos animais, prejudica a produção, pode levar a morte e gera prejuízo financeiro. No inverno, uma época seca, os animais sofrem mais com a verminose, com as pastagens secas e deficientes, perdem peso e tem menos resistência, a solução para este problema envolvem estratégias de controle e de combate em práticas de manejo e aplicação de vermífugos.”, orienta Nilton.
Como vimos, estes são alguns dos diversos problemas que a verminose causa nos rebanhos, mas como identificar a verminose? E com qual frequência deve-se realizar a vermifugação? Estas e outras dúvidas são comuns e serão esclarecidas ao longo deste artigo especial.
Como o rebanho é infectado e quais sintomas eles apresentam?
De forma geral os animais são infectados ao ingerir água ou alimentos com larvas de vermes, e são mais comuns em períodos secos, explica Nilton. “No caso de bovinos, os animais em desmama, de recria e as vacas de pré-parto são as categorias mais sensíveis à verminose, algumas consequências desastrosas causadas pela verminose são: redução de consumo voluntário de alimentos, redução da eficiência reprodutiva, prejuízos financeiros adicionais, possíveis problemas com resíduos das drogas na carne, no leite e no meio ambiente” afirma.
Sintomas comuns:
• Diarreia;
• Pelos arrepiados;
• Falta de apetite;
• Anemia;
• Emagrecimento;
• Barriga estufada; e
• Em casos mais graves pode até mesmo levá-lo a morte.
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