• Expediente
  • Política de Privacidade
  • Contato
22 de setembro de 2023
  • Entrar
Agronews
  • Editorias
    • Notícias
    • Climatempo
    • Mercado Financeiro
    • Dicas de Especialistas
    • Direito Ambiental
    • Fortalecendo a Pecuária
    • Gestão Rural
    • Diárias de Mercado
    • Mercado do Peixe
    • Mundo Animal
    • Curiosidades
    • Geral
  • Cotações
    • Preço da Arroba do Boi em Mato Grosso
    • Preço do Algodão em Mato Grosso
    • Cotação da soja em Mato Grosso
    • Preço do milho em Mato Grosso
  • Commodities
    • Boi
    • frango
    • milho
    • soja
    • café
    • ovos
    • leite
    • algodão
    • etanol
    • trigo
    • citros
    • hortifruti
    • suíno
    • peixe
  • Sobre nós
  • Contato
Sem resultados
Exibir todos os resultados
  • Editorias
    • Notícias
    • Climatempo
    • Mercado Financeiro
    • Dicas de Especialistas
    • Direito Ambiental
    • Fortalecendo a Pecuária
    • Gestão Rural
    • Diárias de Mercado
    • Mercado do Peixe
    • Mundo Animal
    • Curiosidades
    • Geral
  • Cotações
    • Preço da Arroba do Boi em Mato Grosso
    • Preço do Algodão em Mato Grosso
    • Cotação da soja em Mato Grosso
    • Preço do milho em Mato Grosso
  • Commodities
    • Boi
    • frango
    • milho
    • soja
    • café
    • ovos
    • leite
    • algodão
    • etanol
    • trigo
    • citros
    • hortifruti
    • suíno
    • peixe
  • Sobre nós
  • Contato
Sem resultados
Exibir todos os resultados
Agronews
Sem resultados
Exibir todos os resultados
Home Curiosidades

Mitos e verdades sobre pescado

Daniele Balieiro por Daniele Balieiro
12 de junho de 2020
em Curiosidades
Facebook

Vamos conhecer a seguir um pouco mais sobre o pescado:

Toda a tilápia consumida no Brasil tem gosto de barro?

Mito. A tilápia é hoje o peixe mais cultivado na piscicultura brasileira em dois sistemas principais: tanques escavados e tanques-rede (gaiolas em reservatórios) e a maioria das empresas adota processos que tiram essa sensação do paladar. Além disso, a tilápia possui uma ótima adaptação ao clima e águas do Brasil, além de apresentar uma carne com sabor suave e muito saudável.

O maior volume de consumo é de peixe fresco?

Mito. A forma de apresentação mais vendida de pescado é a preparação e conserva de peixes. Os peixes congelados aparecem em segundo lugar, segundo dados da Pesquisa Industrial Anual IBGE 2016. Em terceiro lugar, aparecem os filés e porções de peixes frescos, refrigerados ou congelados, seguidos dos crustáceos; peixes, filés e outras carnes de peixes, secos, salgados e defumados; finalizando com os moluscos.

Siga-nos: Facebook | Instagram | Yoututbe

O custo elevado do pescado está relacionado à escassez do produto?

Mito. O Brasil é um grande produtor e importador de pescado, disponibilizando ao mercado uma grande variedade de produtos e aumentando o potencial de atender a demanda interna. O custo do pescado nacional está diretamente relacionado à carga tributária, à logística de distribuição e a um número ainda pequeno de estabelecimentos processadores. Além disso, outro complicador do preço é a escala de produção (quanto maior a escala, menor o custo).

Muito gelo é sinônimo de pescado podre?

Mito. Há regiões do Brasil em que o gelo é considerado um sinônimo de má conservação, mas é justamente o contrário. A melhor forma de conservar o peixe fresco é o gelo em escamas, que deve ficar por cima e por baixo do pescado. O ponto de venda precisa respeitar esta máxima e manter o pescado entre -2°C e 0°C. Em casa o consumidor deve fazer o mesmo para fazer o produto durar cerca de 10 a 12 dias.

Peixe congelado pode ser até melhor que o fresco?

Filé de Tilápia

Verdade. O pescado muitas vezes é capturado ou despescado (retirado dos tanques e viveiros) a uma distância grande do centro consumidor. O congelamento industrial pode retardar o processo de deterioração e levar a data de validade do produto para mais de 1 ano. Para isso, os frigoríficos realizam o congelamento a temperaturas inferiores a -25°C e depois mantêm o pescado em -15°C, processo que dá segurança ao consumo e preserva a integridade das fibras da carne.

É sempre melhor descongelar na geladeira?

Verdade. O procedimento é correto ajuda a manter o produto com a textura e o sabor excelentes. A melhor forma fazer isso é deixar o pescado de um dia para o outro na parte de baixo da geladeira em um recipiente específico.

Todas as indústrias colocam água no pescado para ele pesar mais?

Mito. As indústrias inscritas no Serviço de Inspeção Federal (SIF) e os importadores sofrem hoje uma rigorosa fiscalização das autoridades sanitárias e a quantidade de fraudes por troca de espécies ou excesso de gelo incorporado caiu nos últimos anos, segundo o próprio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Peixe cheira mal?

Mito. Qualquer pescado em condições de consumo não tem cheiro forte. Nos supermercados e peixarias que respeitam a legislação, não se sente cheiro algum. Em alguns pontos de venda, como feiras livres, a água usada para lavar o pescado cai pelo chão com resíduos que apodrecem, gerando o cheiro de amônia e ureia característico e injustamente atribuído a todos os peixes, crustáceos e moluscos.

Pesca pode ser sustentável?

Verdade. O debate sobre a sustentabilidade é hoje uma realidade na cadeia do pescado. A pesca extrativa é vista globalmente como uma ameaça, mas existem inúmeros exemplos de que a atividade pode ser realizada com sustentabilidade, como no caso do Alasca e Noruega. Em ambos os países, pesquisas e análises científicas garantem o cálculo da quantidade de peixes no oceano e o governo emite autorizações para a captura de uma parcela reduzida deste potencial em períodos específicos que não atrapalhem a capacidade de renovação destas espécies. De qualquer forma, os barcos no Brasil são registrados, rastreados, fiscalizados e são autuados caso não sigam normas ambientais para a preservação de espécies ameaçadas.

Fonte: Semana do Pescado

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

Leia também: https://agronewsbrasil.com.br/como-adestrar-e-educar-caes-pastores/

Comentários

Siga o Agronews® nas redes sociais

Facebook AgronewsInstagram AgronewsTelegram AgronewsYoutube AgronewsWhatsapp Agronews

Tags: curiosidadecuriosidadespeixepescadopiscicultura

Relacionado Posts

milho
Curiosidades

Confira curiosidades sobre o milho

19 de setembro de 2023
10 curiosidades sobre o café (Foto: Internet)
Curiosidades

A seguir: 10 curiosidades sobre o café

13 de setembro de 2023
Mercado de peixes
Mercado do Peixe

Tendências no mercado de peixes: Preços em alta e iniciativas promissoras

9 de setembro de 2023
ovos
Curiosidades

Você sabe porque os ovos têm cores diferentes?

4 de setembro de 2023
Mercado de peixes - tilápia
Mercado do Peixe

Tilápia: Recuperação dos preços para produtores indica novo cenário

2 de setembro de 2023
Queijo mais caro do mundo
Destaque

Queijo mais caro do mundo, porque ele custa tanto e de onde vem?

1 de setembro de 2023
Próximo Post
gato

Quantos anos vive um gato?

Recentes

Da fazenda para o laboratório: conheça a IA e o surpreendente "tradutor de galinhas"

Tradutor de galinhas: Cientistas usam IA para se comunicar com aves

22 de setembro de 2023
Menino da pecuária

Um menino da pecuária que se tornou uma grande referência no setor

22 de setembro de 2023
citros

Preço do citros seguem estáveis

22 de setembro de 2023
suíno

Demanda por suíno segue em ascensão

22 de setembro de 2023
Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias especializadas sobre o agronegócio no Brasil. Cotações, dicas de especialistas, curiosidades e muito mais.

Follow Us

Cuiabá, BR
22 de setembro de 2023
clear sky
33 ° c
43%
10.36mh
0%
44 c 28 c
sáb
46 c 29 c
dom
46 c 31 c
seg
47 c 31 c
ter

Recentes

Da fazenda para o laboratório: conheça a IA e o surpreendente "tradutor de galinhas"

Tradutor de galinhas: Cientistas usam IA para se comunicar com aves

22 de setembro de 2023
Menino da pecuária

Um menino da pecuária que se tornou uma grande referência no setor

22 de setembro de 2023
  • Contato
  • Expediente
  • Política de Privacidade

Desde 2015 © Todos os direitos reservados à Agronews® - Informação para quem produz

Sem resultados
Exibir todos os resultados
  • Editorias
    • Notícias
    • Climatempo
    • Mercado Financeiro
    • Dicas de Especialistas
    • Direito Ambiental
    • Fortalecendo a Pecuária
    • Gestão Rural
    • Diárias de Mercado
    • Mercado do Peixe
    • Mundo Animal
    • Curiosidades
    • Geral
  • Cotações
    • Preço da Arroba do Boi em Mato Grosso
    • Preço do Algodão em Mato Grosso
    • Cotação da soja em Mato Grosso
    • Preço do milho em Mato Grosso
  • Commodities
    • Boi
    • frango
    • milho
    • soja
    • café
    • ovos
    • leite
    • algodão
    • etanol
    • trigo
    • citros
    • hortifruti
    • suíno
    • peixe
  • Sobre nós
  • Contato

Desde 2015 © Todos os direitos reservados à Agronews® - Informação para quem produz

Bem-vindo de Volta!

Faça o login com sua conta

Esqueceu a senha?

Recupere sua senha

Digite seu nome de usuário ou endereço de e-mail para redefinir sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a usar este site, você está dando consentimento para que os cookies sejam usados. Visite nossa Página com a Política de Privacidade.