MP deve divulgar hoje (17) lista dos estabelecimentos que vendiam hambúrgueres com carne de cavalo

Hambúrgueres com carne de cavalo? Isso mesmo! O Ministério Público, através do promotor Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, pretende divulgar nesta sexta-feira (17) a lista com os nomes dos estabelecimentos envolvidos na compra e comercialização de hambúrgueres com carne de cavalo em Caxias do Sul.

O documento deve contar com mais de 20 nomes de casas de lanches, pizzarias e supermercados de Caxias do Sul. A investigação é coordenada pelo Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco – Segurança Alimentar) do Ministério Público do Estado (MP-RS), com liderança do promotor Alcindo Bastos.

Os laudos com análise do DNA dos hambúrgueres foram analisados por um laboratório de Goiás. Lembrando que cinco acusados continuam detidos em regime fechado, e uma mulher está em prisão domiciliar, devido aos cuidados de saúde que a mesma precisa prestar para o filho.

Relembre o caso dos hambúrgueres com carne de cavalo:

No dia 18 de novembro, o Ministério Público do Rio Grande do Sul, por meio do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco) – Segurança Alimentar, desencadeou em Caxias do Sul a Operação Hipo.

Há cerca de dois meses, as fiscalizações se intensificaram após denúncias de que uma chácara no distrito de Forqueta, era utilizado para abate de cavalos, posteriormente a carne era vendida para hamburguerias, lancherias e mercados do município. Os animais abatidos eram comprados a baixo custo, sendo oriundos de furtos.

Após o abate, as carnes eram levadas para uma hamburgueria clandestina. Neste ponto, as carnes eram processadas e os hambúrgueres produzidos. Seis integrantes da quadrilha foram presos nesta manhã, um deles era responsável para vender os alimentos aos estabelecimentos comerciais.

MP deve divulgar hoje (17) lista dos estabelecimentos que vendiam hambúrgueres com carne de cavalo

De acordo com o promotor de Justiça Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, coordenador do Gaeco – Segurança Alimentar, três lancherias foram visitadas. O DNA de cavalo foi identificado na carne de lanches adquiridos de dois dos estabelecimentos: Mírus Hambúrguer Ltda. ME e Natural Burguer.

No celular de um dos envolvidos, cerca de 20 estabelecimentos comerciais estavam fazendo pedidos entre ontem e hoje em Caxias do Sul. Ainda, segundo Alcindo Bastos, há informações preliminares de que em torno de 60% das hamburguerias de Caxias do Sul adquiriam produtos desse grupo.

Na chácara inúmeras carcaças foram encontradas enterradas, ainda foram apreendidos cerca de 200kg de costelas de cavalo. Em outros dois pontos fiscalizados pelo GAECO houve a apreensão de 500kgs de hambúrgueres, 830kgs de carnes de cavalos e 115 kgs de carne de suínos. Não se descarta a possibilidade que o grupo tenha atuação em outros municípios da Serra Gaúcha.

Em torno de 70 agentes do MPRS, Brigada Militar e secretarias de Estado da Saúde e da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural participaram da ação, que prendeu seis pessoas, vistoriou oito pontos e incluiu o cumprimento de 15 mandados de busca e apreensão. Das seis pessoas duas delas eram antigos proprietários de mercados, que tiveram seus estabelecimentos fechados pela Vigilância Sanitária de Caxias do Sul.

Grupo misturava produto irregularmente com carne de peru ou de porco, com distribuição de 800 quilos por semana.

Lista divulgada

Confira a lista dos 56 estabelecimentos que vendiam hambúrgueres com carne de cavalo.

Conforme o promotor Alcindo Luz Bastos da Silva Filho (vídeo no final da matéria), também foram identificados estabelecimentos comerciais que realizavam aquisições de carne dos investigados. Apenas em um deles (Bom Gosto) foi constatada a presença de carne de cavalo e problemas microbiológicos.

Clique aqui para ver a lista dos estabelecimentos investigados pelo Ministério Público.

AGRONEWS®, com informações de Leouve

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