O Uruguai fará neste mês o primeiro carregamento de carne neutra em carbono para a Suíça. Este é o primeiro produzido na América do Sul.
Em um evento inédito, em dezembro, o primeiro carregamento de carne neutra em carbono da América do Sul, verificado pela LSQA – Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y Quality Austria, produzido no Uruguai pela Mosaica e que será abatido pela Solís Meat Uruguay, partirá para a Suíça. Isso será um marco na história para um dos principais produtos de exportação do país, colocando-o nos mercados mais exigentes do mundo em um contexto onde as barreiras ao acesso à carne serão cada vez mais elevadas.
Carbono neutro
No início de 2021, a Mosaica – que exporta para os principais mercados europeus – iniciou um processo de coleta de dados e gerenciamento de sua pegada de carbono. Devido às características de seu sistema de produção – baseado em pastagens naturais e com um importante componente de conservação da floresta nativa – o estabelecimento alcançou uma captura de CO2 superior às suas emissões, atingindo assim a distinção de neutralidade de carbono.
O processo verificado abrange todas as etapas da produção pecuária realizadas pela Mosaica, desde o nascimento do animal, a reprodução e engorda do mesmo até sua chegada ao frigorífico para abate.
Esta ação é pioneira no Uruguai colocando o país na mira dos mercados mais exigentes e gerando assim oportunidades para toda a cadeia produtiva da carne do país.
O Uruguai assinou a COP26 realizada em Glasgow este ano, onde metas globais ambiciosas foram definidas especificamente em torno das emissões de metano, visando uma redução de 30% delas até 2030.
Como os principais destinos de exportação implementam restrições em seus mercados para produtos com altas emissões de gases de efeito estufa (GEE), os produtos importados precisarão demonstrar um desempenho ambiental consistente para evitar a concorrência desleal.
Certificação
A LSQA desenvolveu um programa de verificação da pegada de carbono do produto para os estágios iniciais da produção de carne também conhecido como “Cradle to Gate”. O desenvolvimento deste programa contou com a contribuição de especialistas técnicos e produtores nacionais para garantir um esquema de verificação da pegada de carbono que leve em conta o contexto e a realidade produtiva local. Este programa é baseado na ISO 14067, ISO 14064-2, ISO 14064-3, regras da categoria de produtos e nas Diretrizes do IPCC para inventários nacionais de gases de efeito estufa para levantamento e verificação da pegada de carbono na carne.
AGRONEWS®, com informações de El Pais