Após 25 anos de pesquisa, cultivares de pequi sem espinhos são lançadas oficialmente pela Embrapa Cerrados e Emater GO. Baixe o ebook completo com detalhes técnicos dos Cultivares de pequizeiro e Orientações para o cultivo do pequizeiro com e sem espinhos. (Link no final desta matéria)
Cerimônia de lançamento
Na última quarta-feira (09), foram lançadas oficialmente seis cultivares de pequi desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater). O evento foi realizado no auditório do Centro de Tecnologia e Capacitação da Emater (Centrer), em Goiânia (GO), e contou com a presença de agricultores familiares, viveiristas, parceiros da pesquisa, gestores públicos, autoridades, além das equipes responsáveis pelo desenvolvimento das tecnologias.
“Este dia está ficando na história da Embrapa Cerrados e da Emater Goiás. Estamos entregando as seis primeiras cultivares de pequi para o setor produtivo. Essas tecnologias têm uma relevância grande do ponto de vista social, econômico, cultural e ambiental, já que o pequizeiro é uma planta símbolo do Cerrado. As cultivares lançadas também vão contribuir para a preservação dessa espécie tão importante não só para o bioma, mas também para o Brasil. Como instituições públicas que somos, a finalização tecnológica e a sua entrega para a sociedade trazem a sensação do dever cumprido”, afirmou o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro.

Ao agradecer a todos os empregados da Embrapa Cerrados e da Emater Goiás que fazem parte das equipes técnicas e de suporte, Faleiro destacou o comprometimento, dedicação e liderança na condução dos trabalhos dos pesquisadores Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados, e Elainy Pereira, da Emater Goiás. “Nesta longa caminhada de 25 anos, agradecemos por vocês não terem desistido deste trabalho e terem enfrentado e vencido todos os obstáculos para chegarmos neste momento especial e de muita emoção”.
Faleiro também agradeceu aos produtores rurais que abriram as suas fazendas para as pesquisas da Embrapa Cerrados e da Emater Goiás e aos viveiristas que vão produzir as mudas das cultivares, multiplicando e dando maior capilaridade para as tecnologias desenvolvidas.
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